您的位置>首頁>答疑解惑

請點選目錄

課誦篇

問:外出參加法會、佛七,日常功課不能完成,請問可以嗎?

答:可以的。你到念佛堂來念佛,這就是你的定課。我們出去參學,無論到哪個道場,一定要隨順道場;不隨順,你就把道場破壞了。譬如,這是念佛道場,你到這裡來打坐參禪,這是破壞別人的道場。你是修禪,到念佛堂來就照樣念佛,這是正確的,隨喜功德,無量無邊。

  佛法說:「若要佛法興,唯有僧讚僧。」彼此互相讚歎,決不能互相破壞。念佛人到禪宗道場,也一定在禪堂裡打坐參禪,絕不破壞別人的道場。他請我們去講開示,我們一定要讚歎宗門,讚歎道場,讚歎他們的法師,讚歎同學,使他們的信心增長。而不能說:「現在末法時期,參禪不能成就,還是念佛好。」別人已經參禪幾十年,你豈能破壞別人的道場?所以,進入別人的道場,一定要懂得隨緣,這是佛門的規矩。21-090-0051

問:用一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛修行。若有冤親債主要求誦《金剛經》或《地藏經》,請問是否夾雜?

答:這不算夾雜,因為這不是長時間,而是短時間的。冤親債主要求你誦一部、誦三部,你是特別為他誦,這個可以。我們自己主修的功課,一天都不能間斷;替別人修的,能抽出一點時間幫助別人,這是好事情。記住!不能喧賓奪主,主修的功課要重視。21-090-0054

問:現在學會裡的早晚課,由於學生人數漸多,空間不夠,所以取消繞佛,只採原地念佛。學會活動空間小,同學們課業也很緊湊,少有時間運動,長期如此,細胞含氧不足,容易造成昏沈。所以,學生建議是否將唱「彌陀讚」的部分改為拜佛,「警眾偈」等附在第六品和三十七品之後一同唱誦,這樣可以節省時間,也可以保有經文的薰習,又可兼顧到運動。身心兼修,法喜充滿,則道業必成。

答:這個建議很好。拜佛是很好的修學方式,拜佛時心地真誠,不起一個妄念,這是修心。同時拜佛的每一個動作都合乎威儀,又能達到全身的運動,所以古人非常重視拜佛。

  我出家之前,曾與懺雲法師在山上住茅蓬五個半月。他教導我拜佛,每天早課拜三百拜,晚課拜三百拜,午後繞佛、念佛,就是飯後經行半小時,然後繞到佛堂再拜兩百拜。當時我在山上修行的功課是每天拜佛八百拜,這樣拜了五個半月,對自己身心修養確實有很多好處。所以,我現在勸導一般大眾要拜佛,拜佛確實能消業障、開智慧。

  拜佛是以真誠恭敬心,以我們的頭頂禮佛足,稱作「接足禮」。若能將此修行方法落實到生活,面對一切人事物,如同面對佛祖一般的至誠恭敬,你就是普賢行裡的「禮敬諸佛」。你把修行層次提高了,這個受用、功德是無量無邊。希望真正有心者,當如是學,像《華嚴經》的善財童子一樣,凡夫只有我一人,除我之外都是諸佛菩薩,都是聖賢示現。無論是順境、逆境,善人、惡人,決定不生輕慢心,決定不生分別心,都是以真誠、平等、恭敬來對待,這種人念佛必定上上品往生。21-090-0059

問:有人躺著休息,我們在旁邊誦經,請問那個人來世是否會變成蛇?或有其他影響?

答:不見得會變蛇。而這個影響是他不恭敬,破壞佛教的形象。遇到這種情形,就不在這裡誦經,或者請那個人到別處去躺,不要在誦經的場合躺著。

  佛法是師道,我們要尊師重道,無論出家、在家四眾弟子,念念當中都要想著「我要為大眾做好模範」。所以,我們在這裡恭恭敬敬的誦經,這個人躺在那裡睡大覺,或者躺著聽,這是破壞了佛教形象。特別是讓初學者看到,對佛法不會生恭敬心,這就不得佛法利益。這不但他自己得不到利益,也影響許多人對佛法不能生恭敬心,道理在此地。21-090-0064

問:我的早晚課念《無量壽經》及佛號,各需一小時。現在我想多念佛號,請問可否改誦《阿彌陀經》?

答:可以改誦《阿彌陀經》,《阿彌陀經》比較短,你念佛號的時間就會比較長。諸位必需要了解念經的用意何在,對初學人來講,念經比念佛號重要。為什麼?先明理為何要念佛號,先把道理搞清楚,經就可以不要念了。念經是幫助「信解」,念佛號是幫助「行」,行很重要!但是行要是不解,還有懷疑,就非讀經不可,必須在經典裡破迷開悟,建立信心。

  我們看到一些不認識字的老太婆、老阿公,他從來沒有聽過經,教他念這句「南無阿彌陀佛」,他念了幾年,居然能預知時至,站著往生。這是什麼道理?他相信,沒有懷疑。這樣就可以不要讀經了;如果有懷疑,信心還不堅固,不讀經不行。21-090-0068

問:專修的寺院道場,早晨誦《無量壽經》四十八願,晚課誦三十二到三十七品及懺悔,其餘時間都是念佛,二十四小時不間斷。初一、十五,念供時不念「天女神咒」、「大悲咒」、「準提咒」等。請問晚課放蒙山是否可以不念咒?

答:如果寺院裡面有常規,就要懂得隨眾。自己做功課可以,但與大眾在一起時,一定要隨眾,不要讓大眾生煩惱。21-090-0072

問:有的法師經常為人講課,勸人多念佛少誦經,並說吃肉的人不可以誦經,非常忙的人不可以誦經,請問是否正確?

答:不正確。學佛一定要以佛的經教為準,佛教導我們「依法不依人」。佛沒有說過「吃肉的人不能誦經」,我們也沒有聽過祖師大德講過,這些都是以訛傳訛的錯誤觀念。工作繁忙的人一樣可以誦經,一部經不能一次誦完,可以分做幾次。像《無量壽經》雖然不長,但初學的人念一遍要兩小時,如果沒有這麼長的時間,一天念幾品,一個星期誦一部,或一個月誦一部也可以,不能不讀經。21-090-0072

問:家中有一個炕,有人睡覺時,我做早晚課念經,請問對別人是否有影響、有過失?

答:現在大陸北方,冬天是睡炕,都是許多人一起睡。北方確實有這個習慣,因為炕下面燒火很溫暖,所以讀書、工作都在炕上。而你的早晚課不能不做,經不能不念,所以只要不出聲念就好了。這些地方要善巧方便,家裡沒有人,你可以出聲念;家裡人多又不信佛,你可以不出聲念,默默的做早晚課,不妨礙別人。21-090-0072

問:懺摩或是聽經拜佛時,就會傷心流淚,請問是否業障重?

答:這個答案在《無量壽經》裡。佛說這是你的善根發現,不是業障重。你聽經、懺悔會傷心流淚,是你過去生中曾經學過這個法門,但是沒有成就,這一生又遇到,就感覺得難過。既然如是,你就要更加用功,世間不值得留戀,不要錯過機會,這一生當中決定要成就。

  《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」萬萬不可執著實有。佛講,世出世間一切法是「唯心所現,唯識所變」;換言之,就是「心性幻化虛空法界」,虛空法界就是我們心性幻化的。「色身影現國土眾生」,我們的色身、國土(星球)是一切眾生影現。影現就是《金剛經》講的夢幻泡影。虛空、法界、國土、眾生都不是真實的,就像作夢一樣,夢中的境界是事有理無,所以我們可以受用,不可執著,執著就錯了。

  我們住在這個世間,把世間看作旅館,沒有一樣是自己的,我們有使用權,沒有所有權。有人說這個房子是他所有,那是假的,那是迷惑顛倒。「只有使用權,決定沒有所有權」,你把這兩句話參透了,就得自在,常生歡喜心。佛家所謂是「理得心安」,道理清楚、明白了,心就安了。心安是什麼?再不會有妄想、分別、執著。若有妄想、分別、執著,你的心不安。心不安,身也不安,對自己的健康、壽命都有很大的傷害。理得心安最明顯的是健康長壽,所以理要明白,事相要清楚!21-090-0073

問:年齡較輕的學佛人,不習慣淨土法門的一句佛號、一部《無量壽經》。他們對《無量壽經》已經很熟了,想學誦其他經典,如《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》,請問可以嗎?

答:這是雜修。實在講,現在一般人心地很亂,不能專一,自以為聰明,自以為是,要廣學多聞。四弘誓願講:「法門無量誓願學」,但不是現在學,它是有階段的、有層次的。佛先勸你發心,發「眾生無邊誓願度」,這個心是推動你修行的力量。社會大眾每天辛勤的認真工作,這是名利在推動,如果沒有名利,做了什麼也得不到,他肯定不做了。佛法既然不要名又不要利,什麼力量在推動?「眾生無邊誓願度」的願力,他要將他的弘願兌現,所以不能不努力用功。

  如何滿這個願?第一階段是斷煩惱,煩惱斷盡才學法門。我們今天學法門,不是真的學法門,是用學法門的方法斷煩惱。你想想,學一個法門斷煩惱比較容易,還是學許多法門斷煩惱容易?從這裡想就明白了。煩惱的根是你的心散亂,你學十幾種經,心力不集中,心是散亂的,斷煩惱難!學一部經,整個精神力量集中在其中,斷煩惱容易!

  《無量壽經》念得很熟,可能你對經文很熟悉,但經的義理卻一竅不通,所以會念得厭煩。如果通達義理,就會法喜充滿,不單是佛法,世法也有此效果。孔老夫子曰:「學而時習之,不亦說乎。」如果你學習會疲厭,就要反省自己一定錯了,不是理論上有錯誤,就是方法上有錯誤。

  古大德云:「一經通,一切經通。」我們要想通達一切經,最殊勝的方法就是從一部經下手,這一部經通了,全部的經都通了。一部經到什麼時候才算通?明心見性,任何一部經都能達到明心見性。《金剛經》云:「是法平等,無有高下。」所以,你選修哪一部經典,佛都會點頭同意,為什麼?都好,沒有不好的。只要你喜歡的就專修,「一門深入,長時薰修」才能見性,才能在這部經得定開慧。你的心不能定下來,心是亂的,怎麼能開智慧?所以,心是亂的,什麼成就都沒有。

  你問我:「念很多經可以嗎?」當然可以。現在是民主自由開放的社會,誰也管不了誰!但我們要明白道理,希望自己能得真實利益,這一點很重要。21-090-0081

問:請問其他法門是否可以與淨土法門一起修學?我已經堅持誦《法華經》兩年了,請問誦《法華經》與淨土有關聯嗎?

答:《無量壽經》講,修學其他大乘法門,將修學功德迴向求生淨土,都能往生。但是修學其他法門一定要有功德,不是每天念幾部經就行了,而且不是念經的人都能往生,這個道理要清楚。有很多人把讀經當作受持,這是誤會。「信、解、行、證」一定要統統具足,才稱作「受持」。接受經典所講的道理、方法與境界,完全落實在自己生活當中,這是受;保持而不失是持。如果有受而不能保持,是沒有用處的。有很多人把受持的意思搞錯了,念了一生的佛經,將來還墮六道輪迴,就回過頭來罵佛,這是罪上加罪!佛說得沒有錯,是你自己解錯了。

  無論修學什麼法門,「淨業三福」是基礎,就像蓋房子一樣,首先要有地基。淨業三福的第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」如果這四句沒有做到,一生修學都變成了阿賴耶識裡的佛種子,這一生得不到受用,也就是古人講的:「你該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。」你只能得一點小福德,沒有功德。這四句確實做到了,念佛求生淨土,能往生凡聖同居土。

  第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」受持三皈不是找個法師做三皈,就是受持。三皈依,第一是「皈依佛,覺而不迷」,就是從一切迷惑顛倒回歸,依自性覺。第二是「皈依法,正而不邪」,就是從錯誤的思想、見解回過頭來,依正知正見。第三是「皈依僧,淨而不染」,僧的意思是六根清淨、一塵不染,在一切時、一切處,都要保持自己的清淨心,與一切眾生和睦相處。皈依佛、法、僧統統落實了,才稱作「受持三皈」。「具足眾戒,不犯威儀」,就是你在世間的一舉一動都是社會廣大群眾最好的榜樣。以此功德加上念佛求生淨土,能生方便有餘土,比同居土高一層。

  第三條:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」勸進行者是為人演說,自行化他,這才能生實報莊嚴土。

  所以,我們對經教不能不涉獵,因為不明瞭,往往會依自己的意思來猜度佛的意思,全都猜錯了,還自以為學佛學得不錯,以為自己已經入了佛知佛見,這太冤枉了。所以,佛教我們要深入經藏,深解義趣,這是很重要的開示。但是學習大乘經,也要「一門深入,長時薰修」,才能有效果;如果學得太多太雜,心是散亂的,也不能成就。21-090-0081

問:我持誦楞嚴咒咒心,前一段時間感到清淨,近來聽法師講《無量壽經》,又念阿彌陀佛,感到很不得力,心裡不如持楞嚴咒咒心的平靜,請問是何原因?

答:這是你平常念楞嚴咒念成習慣,你的心是定的,現在不念咒了,再換一個新的法門,這是不習慣所造成的苦惱。就像改行一樣,你原來是學經濟,現在去學醫,隔行如隔山,佛法修學亦復如是。古來祖師大德教導我們,「一門深入,長時薰修」,心容易得力。所以,不要常常更換法門,常常換法門就是雜修。

  你念楞嚴咒,一生就持楞嚴咒,持到身心清淨,發願求生淨土,肯定往生。《無量壽經.三輩往生品》最後一段,有提到讀誦大乘者求往生。楞嚴咒是大乘,不管你修學哪個大乘法門,只要你將修學的功德迴向求生淨土,阿彌陀佛都會來接引。但是要記住,修學的功德是清淨心,也就是說你用持咒的方法念到一心不亂,「心淨則佛土淨」,這是往生西方極樂世界真正的條件。無論修學什麼法門,只要清淨心現前,譬如念主耶穌念到清淨心現前,迴向求生西方極樂世界,也能往生。不管你用什麼方法,清淨心現前就是功德,沒有妄念就能與淨土相應。21-090-0082

問:放工之後,回家覺得很累,不念《無量壽經》,而改念《阿彌陀經》,請問如法嗎?

答:如法。甚至於連《阿彌陀經》也不念,專念佛號也可以。21-090-0083

問:念《彌陀經》的時候,不能控制的打噴嚏及搔癢,是否功德盡失?

答:沒錯,確實功德盡失,但是有福德。21-090-0085

問:法師提倡誦經,專誦一經就夠了,請問是否表示其他經亦不必求理解?例如聽講其他經的錄音帶。

答:聽講經可以幫助你開智慧,你可以聽,不必讀誦,也不必求深解,懂多少算多少,全心全力念佛就好。但是誦經專誦一部容易得定,念太多確實有障礙。如果開悟之後就沒有關係,沒有開悟一定要以修定為主。開悟之後,「法門無量誓願學」,一點障礙都沒有;沒有開悟的人,要從一部經上得定、開悟,這是祖祖相傳的老方法,很有效果。專誦一經,隨便你誦哪一部經都能得定,「法門平等,無有高下」。可是你涉獵太多,決定分心,對於修定就產生障礙。21-080-0001

問:為往生人讀《地藏經》,經文上中下分三次讀,請問這樣如法嗎?

答:如果你實在是工作繁忙,分做三次念,可以。21-251-0001

問:家人過生日時代他們誦《地藏經》行嗎?

答:行。21-252-0001

問:一部經誦一半有事出去,到第二天再接下來誦後面的一半,請問可以嗎?

答:最好是當天念完,當天晚上少睡一點也要把這個經念完才好,第二天應當再誦一部。若第一天誦一半,第二天再誦一半,這樣子效果不好。21-252-0001

問:同修在家裡做早晚課,請問師父念什麼經比較好?

答:只要是佛說的經都好,你修什麼法門,就念什麼經典。就像念大學一樣,哪個科系都好,但是。他問的問題就好比在說我要念大學,但沒有志向,就沒辦法教他念去哪個科系?像走路,我沒有目標,請你指條路給我走,怎麼指?他沒有目標,沒有目的地,那就隨便,只要是路都可以。21-261-0001

問:讀誦某一部經,以此誦經功德迴向某人了,請問是否還需要念迴向偈?

答:這還是需要迴向。迴向偈不是念的,讀迴向偈沒有用處,要自己依照迴向偈發心。你自己有功德,迴向的那個人也得功德,這就是冥陽兩利;自己有多大的利益,對方就得多大利益。如果我們有口無心的念一遍,對方得不到功德,這一定是要我們自己真正照迴向偈發心,他才得利益。21-268-0001

問:我每天早晨誦《無量壽經》,下午誦《地藏經》,請問這是不是沒有一心專念?要不要改成每天專誦《無量壽經》?

答:專誦好,專一才有效果。我們從倓虛法師自傳《影塵回憶錄》裡看到一個例子,老法師在沒有出家之前,和幾個朋友開一個中藥鋪,股東之一劉居士,每天專讀《楞嚴經》,天天都很認真,讀了八年,所以記錄他的那個小標題是「八載寒窗讀楞嚴」。有一天中午,沒有什麼生意,他就在櫃台上打瞌睡,夢中看到有兩個人進來,是他的冤親債主,以前與他有財務上的糾紛,打官司他打贏了,這兩個人上吊死了。以後他也很後悔,為了這麼一點點事情,送了兩條人命,也很難過。但是卻看到他倆面色很祥和,走到他面前跪下來。這兩個人來求超度,他說怎麼超度你們?他們說只要你答應就行,他答應了。於是就看到這兩個鬼魂,踩到他的膝蓋,踩到肩膀就升天了。有這麼大的功效,不用任何儀式,這是他修行功夫的力量,真實功德,所以一門深入你才有真實功德,你搞太多就困難了。這就是說明一門深入,長時薰修,功夫成就的時候鬼神找你,只要你答應,不需要任何儀式。這兩個鬼魂走了之後,又看到他過世的太太和兒子,也跪到他面前求超度。同樣的方式,只要答應就行,都看到他踩著膝蓋,踩著肩膀升天了。這是很好的例子,給我們的教訓,自己要有真功夫!21-269-0001

問:居士專念經而不做早晚課,請問行不行?

答:行,念經就是早晚課;你早晨念一部經,晚上念一部經,這就是早晚課。各人早晚課有不同的做法,不一定要用寺裡的課誦本。課誦本是在一起共修時用,我們自己修行不必,愈簡單愈有效果。你看有人他連經也不念,他就念佛號,早晨念一萬聲佛號,晚上念一萬聲佛號,他的功課就圓滿了,都會很有效,真正求往生。21-269-0001

問:請問早晚課應在什麼時候較合適?念佛時把念珠掉下地,是否對佛不敬?

答:念佛念珠掉下地,大概你已經昏沈了,該休息就不要再勉強。早晚課隨著自己方便,不需要像寺院規定幾點到幾點,因為我們每個人工作不一樣,生活起居習慣不相同。總而言之,佛法是隨緣的,佛法總是恆順眾生,我們才會歡喜接受。自己日常生活幾點鐘起來,你可以定起來之後,洗完臉做早課,如果時間長,多做一點,時間短,少做一點。一定要跟自己生活配合,跟自己家庭配合,不要因為學佛,讓家裡人增加煩惱,那就錯了。你自己說「我念佛念得很多,時間很長,佛一定歡喜」,佛歡喜,但是你一家人討厭就錯了。要自己一家都歡喜才好,不要讓家庭裡起煩惱,這個很重要。21-269-0001

問:家裡供奉觀世音菩薩,請問若念其他佛號或經本可以嗎?拜佛是要念一句佛號然後拜下去,還是要怎樣拜?不會觀想有無關係?去道場共修是否比自己在家裡念好?參加水陸法會、梁皇寶懺等法會,是否就不算一門深入?

答:佛菩薩大慈大悲沒有分別、沒有執著,你念什麼經他都歡喜,不會因為你念別的經他就討厭。所以我們若用自己的觀點,把自己的分別執著拿來衡量佛菩薩,這就錯了。但是「一門深入,長時薰修」,是奠定自己戒定慧的基礎,等自己智慧開了,才可以廣學多聞。自己智慧沒有開,你學得很多就會很累,也障礙了自己,很吃虧。故學佛要用對方法,要把握學習的樞紐。

  若參加法會,自己得不到清淨平等覺,反而讓自己的心亂,就不去為好。故參加法會要抱持正確的態度,自己是來莊嚴道場的,使初學的人看到心裡生歡喜,接引他們入佛門。但是要以不妨礙自己的清淨心為主。在法會道場中,不與人說是非,也不因他人的口舌是非而心裡難過,這樣可以去。所以自己要衡量,自己要能夠做主宰。自利利他才是功德。21-274-0001

問:請問居士可以在家念誦《慈悲三昧水懺》嗎?

答:《水懺》、《梁皇懺》 可不必去念,但可以學習,就是平常可以看,裡面好的教訓應當要依教奉行、要記住,如此真正得利益。如果想求消業障,要從心地上覺悟、改過,才是真懺悔。若念佛、拜懺,惡念還是照起,業障仍是沒有懺除。懺悔的真正意義是知道自己的過錯,後不再造。21-275-0001

問:讀經時,請問是否什麼事情都不做?

答:譬如讀《無量壽經》,初學者對經文很生疏,大概需要兩個小時才能念完。如果你一面做事、一面讀經,就夾雜妄想在其中,所以讀經的這兩個小時不能做其他事情。讀完經之後,你應該要做的事還是照常做,不能說我現在修行讀經了,什麼事情都不做,這是錯誤的。

  如果經讀熟了(大約讀三個月就相當熟悉了),大概一個小時就能讀一遍,程度稍微差一點的,一個半小時也就夠了。如果讀了一年、兩年,通常只需三十分鐘到四十分鐘,所以愈熟就愈快。而讀經時不能夾雜妄想,這點非常重要!24-007-0002

 

淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw