您的位置>首頁>答疑解惑

請點選目錄

儀規篇

問:在家居士身穿短褲襯衫,誦經、念佛、拜佛,請問是否如法?

答:不如法。我們對於尊長要禮敬;同理,你家裡有貴賓來訪,你能穿個短褲襯衣接待他嗎?連對世間國王、大臣、總統,我們都要穿禮服接待,見佛菩薩焉能不穿禮服?我們見到佛像,應當是見佛如佛在,要生起這樣的恭敬心。這完全是一個敬意,要養成習慣。21-090-0008

問:在家念經念佛,請問是否可以打法器?

答:諸位必須要知道,法器的用意是什麼?是讓大家在一起共修時,音聲、音調、動作能整齊劃一,莊嚴道場。因此,打法器至少是兩個人以上,就有必要。如果是一個人,就沒有必要。不是說打法器佛菩薩就歡喜,不打法器佛菩薩就不歡喜。法器是音樂的節奏,是為了幫助莊嚴道場,整齊劃一。21-090-0012

問:念佛堂繞佛由在家居士領眾,請問是否如法?

答:如果念佛堂沒有出家法師,或者出家法師不願意領眾,由在家居士領眾,也是如法的。21-090-0018

問:有同修說在家居士功力不夠,跟在後面繞佛,很容易受傷。請問這種說法對嗎?

答:這些話是沒有根據的。學佛就要遵守佛的教誨,世尊在滅度之前,講「四依法」。第一、「依法不依人」,經上沒有說居士功力不夠,跟在後面容易受傷,所以我們不能相信。第二、「依義不依語」,只要意思對了,言語多說幾句、或少說幾句,沒有關係。第三、「依了義不依不了義」。第四、「依智不依識」,「智」是智慧、理智,「識」是感情,學佛要依理智,不能依感情。如果懂得四依法的意義,對於許多與經典違背的說法就能明瞭,不會疑惑,也不被隨境界所轉。21-090-0018

問:學習打法器,請問是否一定要在寺院廟堂?在家裡學習有妨礙嗎?

答:在家裡學習法器不會有妨礙。寺廟裡面敲打法器,有時候鬼神聽到會生煩惱,所以要供一個牌位告訴鬼神:我們是在學習,請你原諒!在家庭裡面不需要,寺廟常住的鬼神很多,家裡不會有這些。21-090-0048

問:請問在家居士可否穿短的羅漢衫?

答:可以。諸位要曉得,現在出家人穿的衣服,是明朝一般老百姓穿的服裝。你喜歡,覺得這個衣服穿得很舒服,人人都可以穿,沒有限制;長褂、海青也都可以穿。海青是漢朝時候的服裝,寬袍大袖,這些都是中國民間的服裝。

  中國佛教為何會穿這種服裝?歷史上有個故事,滿清入關時,當時明朝的大臣洪承疇投降,他與清朝提了幾個條件。第一個條件是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服裝,在家人改穿清朝服裝。因此,出家人始終保持穿著明朝的服裝,現在就變成制服。這是出家人的服裝起源,這是常識,應該曉得。

  另外,漢人男子投降,女子不投降,所以女子結婚時依舊是鳳冠霞帔,是明朝的禮服,但是新郎穿的是清朝的禮服。再者,生降死不降,活的時候投降,死了不投降,所以人死入殮的時候,還是用明朝的服裝,不用清朝服裝。

  而出家人的服裝就是袈裟,這三件袈裟上面有格子,是做佛事時披在身上的,那是佛教的禮服。21-090-0054

問:房間裡有躺著的人,請問可否在此地念經、聽經,對躺的人有影響嗎?

答:有影響。如果房間有人躺著睡覺,我們不在那裡讀經念佛,除非他有病,那是例外。21-090-0059

問:冬天坐在床上看佛書,請問是否可以?

答:冬天天氣很冷,尤其北方是燒炕的,可以這麼做。佛法並沒有一定的方式,它是通情達理的,並不執著,規矩雖多,開緣也很多。21-090-0059

問:請問聽經是否可以躺著聽?

答:躺著是很舒服,但是講經的人坐著講,你聽經的人躺著聽,這是不恭敬。但也有開緣,你生病的時候,坐不起來,可以躺著聽;你能坐得起來,為圖舒服而躺著聽,這是大不敬。世出世間法的成就,印光大師說得好,從「誠敬」中學,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。縱然是佛菩薩來為我們講經說法,我們沒有誠敬心,一分利益都得不到。所以,能得多少利益,都在自己的誠敬心。

  我們在威儀上表示這種誠敬,不但自己受益,也能化他。大家見到你聽經如此恭敬,他會受感動,你能多感動一人,功德就愈大。不要以為沒有人在可以隨便一點,這個想法錯了。我們聽經雖然沒有人在,但有鬼神在,我們肉眼看不見的無形眾生很多。你恭恭敬敬,威儀具足,鬼神對你都尊敬;你若是輕慢,鬼神都瞧不起你。儒家言「君子慎獨」,獨自一人都很謹慎,不敢放逸,不敢隨便,這個道理要懂。21-090-0059

問:請問夜間是否可以帶上耳機躺著聽經?

答:可以。只要你肯聽,什麼方式都可以。特別對於初學,如果這樣不行,那樣也有罪,一定要限制他怎麼做,他就不學佛了,這不是把他學佛的機緣打斷了嗎?這是我們的罪過。21-090-0065

問:新道場建立後,要做灑淨佛事,請問是照傳統儀規做,還是稱念六字洪名?

答:用一般灑淨的儀規就可以,灑淨之後再念佛迴向,這就更圓滿了。21-090-0073

問:我們做放生法事時,誦《彌陀經》,及傳三皈後念六字洪名,沒有按儀規念大悲咒,請問是否如法?

答:你念《彌陀經》之後一定有念往生咒,這樣也可以,顯密圓融。所以,你念《彌陀經》、往生咒,然後三皈,念佛放生,就如法了。21-090-0073

問:弟子想在家持八關齋戒,請問有無任何儀規?

答:八關齋戒有儀規,但是自己可以在佛菩薩形像前受持,不必每天請法師來主持儀式。八關齋戒的期限是一天,如果第二天要再繼續受持,還要再做這個儀式,也就是天天持,天天要做儀式,因為它的效果只有一天。

  八關齋戒最重要的是「齋」,齋一定要做得清淨,才能幫助你得清淨心。在形式上,齋要過午不食,也就是日中以後就不食。但每天日中的時間不同,每天是相差四秒鐘,所以你要持八關齋戒,最好參考天文日曆,裡面註得很清楚。通常十一點到十一點半是肯定不過中,過中之後只能喝水,一直到第二天早晨才能吃東西。凡是有沉澱的東西,喝了之後統統是破齋。經戒告訴我們,蜂蜜、糖水不會沉澱,可以食用。這要慢慢練習,心清淨了,需要的飲食自然就少,感覺就不困難。所以,持八關齋戒,心地要非常清淨,若受持時有煩躁就錯了,那也只是形式,沒有實質的內容。21-090-0076

問:集體修八關齋戒,如果沒有出家人帶領,請問是否如法?

答:可以的。只要對八關齋戒儀規的意義、修行的道理方法都了解,個人可以在佛菩薩形像面前發願受持。其期限是一天,如果第二天要繼續受戒,還要繼續做這個儀式。若有出家人為你主持就更好,沒有出家人,自己在佛菩薩形像面前發願也可以。而居士當中有長者大德對儀規熟悉的,也可以請他來為你們主持。21-090-0084

問:在家每天中午供養米飯給佛菩薩,不施食、不念咒,請問是否如法?

答:可以!只要你有真誠恭敬心,雖然不會這些儀規,佛菩薩不會計較的。如果要施食供養鬼神,這些儀規與咒語都很簡單,很短的時間就能學會。21-090-0084

問:請問修淨土的居士是否可以行大禮?

答:佛門的大禮是接足禮,像我們拜佛一樣,頂禮三拜。這個問題沒有說清楚,是學佛的居士可否接受別人給你行大禮,還是學佛居士自己可否行大禮?但是在原則上講都可以。為什麼?普賢菩薩的第一願是「禮敬諸佛」,常不輕菩薩見任何人都頂禮三拜,不敢輕視一切眾生,對於一切眾生與佛同樣的恭敬,這是正確的,這是普賢行。21-090-0088

問:請問稱法師可以稱上人、大師嗎?

答:佛法要平民化、現代化、本土化,才能真正利益自己、利益眾生。現今佛法過分重視形式,許多人見此形式便害怕了,不敢學佛。譬如我們稱「上人」、稱「大師」,一般人不太習慣;若是很榮耀且令人尊敬的,就如是稱之。但對我不需要,直稱淨空法師即可,不必加上人或大師。大師是對佛的尊稱。而對菩薩,譬如稱觀音菩薩,可稱觀音大士,不稱觀音大師,大士是對菩薩的尊稱。我們是凡夫,業障深重,用大師的稱呼太過了,擔當不起。不如是稱,並非不尊敬。應當依其身分而稱呼,譬如你不是總統,我見你稱「總統先生」,不就不適當嗎?所以,不是佛而稱之為大師,並非好話,應當名實相副。

  一般見了法師,行一問訊禮即可,不要跪拜。許多人見到法師就要跪拜,會造成世人不敢學佛。我們是現代人,跪拜是清朝古禮,居家拜佛禮佛可以跪拜,遇法師則不需要。我們要知道如何教化社會,影響眾生,進而接引眾人來學佛,此為佛法現代化。所以,稱呼、禮節要現代化,生活一定要本土化才能真正成就佛法。

  建立道場絕不建宮殿式,因宮殿式是古代的,現代人不能接受,而且容易把「迷信」的錯誤觀念加進去。所以,現在道場的建築,都設計為學校形式,眾生歡喜學校,我們就建學校形式,如此才能真正利益社會、利益眾生。21-076-0001

問:有一位苦行僧執持比丘戒,托缽、野外坐,只接受四事供養,有持金錢戒。近來知名度較高,現在有人說他搭衣乞食有損佛教形象,弟子對此感到疑惑。

答:搭衣乞食是如法的,苦行是值得讚歎的,這不是損形象。我看過他的筆記本,他的問題是他傳的這個法跟經論相違。我們應當依法不依人,這是世尊滅度之後,教誡後世弟子的,佛不在世了,我們要依靠誰?佛開示了四依法。

  第一、「依法不依人」。法是經典,一定要以經典為準,祖師大德註解的經論只是給我們做參考。因為經的道理太深了,我們要有智慧辨別,他講的註解合不合經中的道理,符合的可以接受;如果跟經典的意思相違背,就不能接受、不能聽。

  自古以來經典的註解太多了,所以必須經過歷代高僧大德的檢驗,有問題就不流通了,故能流傳下來的不多。從前的印刷技術不發達,流通很不容易,因為成本太高,所以被流通的文字都是精挑細選,選最好的,大家公認的,這才會願意花費來流通。

  而你提的這一位法師,他講的法在淨宗經典裡面找不到。我們再想想,法照禪師的五會念佛沒有傳下來,原因為何?因為是文殊菩薩說的,不是佛說的。菩薩可以對某一個人說,那是針對某個人的利益,不是對大眾,而佛是對一切大眾。也許這位法師遇到什麼人,我們並不知道,所以傳給他的只對他個人有利益,對別人未必有利益。正如大夫看病一樣,每個人的病不一樣。唯獨佛開的藥方是能利益一切眾生的,這是決定沒有問題的,所以佛教我們依法不依人。

  第二、「依了義,不依不了義」。什麼是了義?在這一生當中,能夠幫助我們了生死脫輪迴,往生極樂世界,這是了義;這個方法如果不能幫助我們了生脫死,在這一生當中成就佛道,都不算了義。

  第三、「依義不依語」,我們依照經典裡面的意思,不一定遵照其言語、文字。因為佛知道,佛滅度之後,經典會向全世界流傳,原文是梵文,必定要通過翻譯。故有些人會對翻譯不相信,懷疑它是不是原來的意思、有沒有翻錯。依義不依語,就解決了這個問題。只要意思對了,言語多說、少說、深說、淺說,都沒有關係。

  第四、「依智不依識」。智是理智,識是感情,學佛一定要依理智,不能用感情。
這四個原則,讓後世弟子有了依靠。所以,這位法師的學法在四依法裡都不能成立,我們還是依照經典來修行,三經一論、五經一論都好,都沒有問題。21-247-0001

問:寺院作「中峰三時繫念法事」,請問比丘尼法師可否上座主法?

答:法會、佛事當中的主持人,佛在經上沒有指定一定是要出家男眾,所以出家女眾可以,在家男眾、女眾也可以。這個事情是跟鬼神打交道,問題是你有沒有德行真的去幫助他。如果你沒有德行,照著法本念,鬼神會譏笑你,瞧不起你,甚至於會捉弄你。所以,超度法事起源不是很久,諸位細細去看歷史,佛教當年傳到中國是教育。什麼時候變成宗教?道安老和尚說大概是在清朝中葉,也就是乾隆以後。變成宗教是從日本傳過來的,日本把佛教認為是宗教。

  過去佛教傳到中國來時,中國人把儒家、道家、佛家認為都是社會教育,都是教人修身養性的。佛法的目的很清楚,是幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。離苦得樂是果報,果必有因,苦是從迷來的,樂是從覺來的;你要想離苦,就必須破迷,你要想得樂,那一定要開悟,所以它是教學,絕對不是迷信。特別是佛門裡面,我們跟釋迦牟尼佛的關係是師生關係,我們都稱為本師釋迦牟尼佛。佛這個字是從梵文音譯過來的,跟中國人講的聖人意思很接近。《佛學字典》解釋佛是智的意思、是覺的意思。所以,一個有智慧的人,一個真正覺悟的人,在印度就稱之為佛陀。

  所以超度,特別是超度佛事,就是跟鬼神往來,最重要是德行。倓虛老法師的傳記《影塵回憶錄》中說,他是在沒有出家之前就學佛了,他有個朋友姓劉,也是很虔誠的一個在家佛教徒,專讀《楞嚴經》,「八載寒窗讀楞嚴」,天天不間斷,有相當的功底。

  一天中午在藥鋪櫃台睡著了,夢到有兩個死去的人來找他,是他的冤親債主,為了財務上的問題曾經與他打官司,這兩個人輸了,上吊自殺。他們走到他面前,就跪在地上求超度。他說行,我答應你。於是就看到這兩個鬼魂踩上他的膝蓋、踩上他的肩膀,升天了。你看看什麼儀式都不要,他只是一個在家居士。

  這兩個人走了之後,一會兒又來了兩個,是他已經過世的太太和一個女兒,走到他面前,也是求超度。同樣的方法,只要你肯答應,就看到他們踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀升天了。所以,超度是要你自己真正有修行的功力,不在儀式。你沒有這個功夫和能力,儀規做得再好,也沒有用,超度不了的。所以,這個道理你要懂得,一定要修養自己的德行。

  現在超度佛事中,最普遍的是《梁皇懺》、《慈悲三昧水懺》。《梁皇懺》的主法是寶誌公,他是觀世音菩薩化身再來的;《三昧水懺》中,悟達國師是十世高僧,得到迦諾迦尊者的慈悲三昧水把它化解。慈悲三昧水是形式,最重要的是真正的慈悲心,真正的慈悲心對於遍法界虛空界一切眾生都有善意、都有愛心,決定沒有傷害的念頭。所以,你要真的有修行,真的有德行,不要說是比丘尼可以主法,在家居士也可以主法,這個道理要懂。若心不清淨,還有自私自利,還有是非人我,還有貪瞋痴慢,就是大僧也未必有效,這個道理我們不能不懂。21-253-0001

問:助念團出去給往生居士助念,有時也做三時繫念佛事,受菩薩戒在家居士上座主法,請問可否?

答:可以的。21-253-0001

問:居士在家供佛的水果,請問撤供後如何處理?

答:這有個自古以來傳下來的簡單規矩,供養佛菩薩的,撤供之後都可以用,沒有忌諱。供養鬼神的,布施鬼神的,這些供品撤下來後,做三時繫念的這些人,不管是法師、居士,都不可以吃,吃了以後你再做就不靈了。但是沒有參加做的,或者是跟著一般隨喜的,沒有在台上敲法器的,行,可以吃。21-253-0001

問:請問家裡客廳中有佛堂,家裡的人穿短褲是否不恭敬?

答:如果是學佛人,穿短褲就不恭敬。如果全家只有你一人信佛,不信佛的人穿短褲,這無所謂。但是供佛像也為他們種了善根,因為他們經過一次總看一次,一歷眼根,永為道種,也是慈悲心度了他。佛法是心法,看你如何觀想。21-267-0001

問:佛弟子在清明節祭祖掃墓時,拜土地爺和孤魂爺時,請問要不要下跪?

答:佛弟子沒有受過菩薩戒的應當要跪拜,受過菩薩戒的,就是菩薩,鬼魂見到你還先拜你,不是你拜他。但是受了菩薩戒要真正當菩薩才行,如果受了菩薩戒卻做不到,有名無實,那鬼也瞧不起你,你是假菩薩,不是真菩薩。所以,即使是受了菩薩戒,就現在客觀的環境來說,還是禮貌多一點比較好。中國諺語常講「禮多人不怪」,何況是對眾多的眾生,我們禮節愈周到愈好。21-268-0001

問:在家居士受了五戒不宜搭衣,他說心裡還有不解,因為《佛教念誦集》中有一節是受居家二眾五戒儀規的誦偈是「善哉解脫衣」。

答:在家居士搭縵衣,必須受菩薩戒才可以,受三皈、五戒不可以搭衣,可以穿海青。如果念誦本裡真允許搭縵衣就不如法了,這是不可以的,我們一定要看戒經。21-268-0001

問:請問念佛堂執法器的在家二眾可以搭縵衣嗎?

答:沒有受菩薩戒就不可以搭衣,穿海青一樣敲法器,沒有關係,甚至不搭縵衣做維那、升座講經都沒有關係。這個一定要懂得,縵衣是代表佛陀的一種標誌。21-268-0001

問:一個人在家念佛、繞佛,請問穿普通衣服還是必須穿海青?念經、念佛時遇到咳嗽或打噴嚏,怎麼辦?添香或防檀香爐熄滅,算不算分心?

答:你在做功課的時候一心專注在功課,這些事情都不需要去理會,香點完了不需要再續,你就不分心了。大眾在一塊共修,專門有香燈師管這個事情,所以大眾不分心。我們個人修的時候,一支香點完之後可以不再續,我們全部功課做完之後,你再點一支也可以,不點也可以。檀香爐熄滅的時候都不要去理它。21-269-0001

問:請問在家居士是否能全盤主持三時繫念法事?

答:佛法裡面有開緣,就是你附近請不到法師的時候,可以。如果附近有出家的法師,而且出家的法師可以帶領三時繫念,你一定要誠心誠意去請他。若請他時他不來、不答應,也行,自己主持也可以。21-271-0001

問:在家居士不論男女戒律,請問是否可在三時繫念法事中坐正台?

答:可以,你台前面供的有佛像,在家居士一樣代佛說法,這是可以的。21-271-0001

問:請問三時繫念法事是否一定要在寺廟道場做?如我們念佛小組有個念佛道場,是否能在念佛道場做三時繫念法事?

答:可以,實在講一般家庭裡面都可以做,因為三時繫念法事主要是在病人臨終的時候做,可以請法師到家裡,一定要在病人面前來做。平常做法事是超度幽冥眾生,這個法事是冥陽兩利的,最重要的是主持這個法務的人,或者是參與的同修,都能夠隨文入觀,這樣利益就非常殊勝。21-271-0001

問:請問在家居士能否在自家小佛堂,立萬姓祖先牌位?如何立?

答:可以立。這說明你的心量拓開了,一切眾生的祖先,我們都紀念,這個好,這個心量很大。可以立一個總牌位,「中華民族萬姓祖先神位」就可以了。21-271-0001

問:請問在家居士可否在家中,跟館長往生六週年三時繫念法會的VCD一起做?可否將三時繫念法會轉製成MP3於夜間播放?

答:可以,能夠夜間播放,這些幽冥界的鬼神統統得利益,不要害怕,你家裡可以放。這些鬼神來你家裡都是你家的護法,都保佑你,絕對不會害你,這可以放心。21-271-0001

問:每日在下午五點到次日清晨六點,播放《地藏菩薩本願經》給眾生看,請問是否由晚上五點一直播到清晨六點不間斷,或是可以每隔兩、三小時播?

答:這樁事情是鬼神的要求,在五點鐘到早晨六點鐘,這段期間播放講經、念佛的音帶,或者是錄相帶,他們最得受用。21-271-0001

問:每天播《地藏菩薩本願經》前,請問是否一定禮請佛菩薩及眾生,還是禮請一次便可以?

答:這個最好是每天禮請。人與人之間禮貌往來,你要把他們這些幽冥界的眾生,看作是自己的同參道友,請他們到你家這個道場,歡迎他們到這個道場來聽經聞法,在一起共修,非常好。21-271-0001

問:請問是否可用沒有燒開的礦泉水、泉水或自來水供佛?天氣熱,在家中小佛堂念佛,不穿海青可以嗎?用四字念佛和六字念佛是否一樣?早課點香,晚課不點香可以嗎?

答:如果想偷懶,那都可以,如果真正要修恭敬心,那當然就不可以。供水,水不是給佛喝的,只要是乾淨的水都可以。水是表法的,讓我們明白佛的心像水一樣,乾淨、平等,故我們要修清淨心、平等心,這才真正得到了供水的功德。

  佛法的供養全是表法,也就是教學,是高等藝術的教學。例如供花,花是因,有因就會結成果,其意義是在勸勉我要修好因,將來才有好的果報。供燈、燃香,表法的意思是燃燒自己、照亮別人。香代表戒定真香,代表五分法身香。故看到香、聞到香,就要想到修戒、修定、修慧。一定要清楚佛法的事實理論,不然就是迷信了,讓他人說你拜佛,是在拜偶像。

  供佛像有兩重意思,第一個是報恩,佛是我們的老師,念念不忘師恩,這是報恩的意思;第二個意思是看到佛像要見賢思齊。佛菩薩是從凡人修行成佛的,我要跟他一樣,我也要修成佛,提醒自己,鼓勵自己,這跟一般拜神意思完全不相同。一定要曉得供奉佛像和佛前供具的意義,我們自己才真正得受用,才得利益,用它常常提醒自己。

  佛是慈悲的,你念六個字念得很舒服、很歡喜,你就念六個字;念四個字,也念得很歡喜,就念四個字。最重要是念到自己身心清淨,把自己的妄想分別執著念掉,這樣就達到念佛目的;若是一面念佛,一面還胡思亂想,就錯了。21-272-0001

問:念佛道場以繞佛為主,一句佛號不間斷,因僧眾少,念佛人多,請問居士是否可以幫助敲引磬?沒有受過三皈的男眾、女眾是否可以幫助敲磬?如果幫助敲引磬,應走在出家師父的後面還是前面?天氣熱赤腳或穿拖鞋敲引磬是否如法?

答:這些都是平常的一些瑣碎事情。「佛法重實質不重形式」。寺院、道場之所以重形式,目的是為了接引初機,接引大眾;自己個人在修行的時候,這些儀規都可以簡化。你懂得這個道理,這些問題都是小問題。

  淨業三福,是淨宗最高的指導原則,第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,要真正以佛菩薩的標準去落實,而不是用自己的標準。標準就是《弟子規》,修行一定要先能做到《弟子規》,這是紮根教育。

  三皈是皈依佛法僧。第一是皈依佛,佛是覺,覺而不迷,這是皈依佛。第二是皈依法,法是正而不邪,要有正知正見,沒有邪念。第三是皈依僧,是淨而不染,自己的身心清淨,沒有染污。五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒,三皈五戒、要真正做到,才算受戒了。十善業道做不到,孝親尊師做不到,決定沒有三皈。沒有三皈,哪來的五戒?

  所以夏蓮居老居士教導我們,這個事情要真幹,不能幹假的。為什麼我在這幾年特別提倡《弟子規》?我勸大家學《弟子規》是救自己,你有《弟子規》、有十善業道,沒有三皈五戒,能不能往生淨土?能,生凡聖同居土。如果你真的有三皈五戒,確確實實你做到覺正淨,放下迷邪染了,你念佛往生西方極樂世界,不是生凡聖土,是生方便有餘土,不一樣。這在現前的社會是不容易的事情。古時候,實在講淨業三福很多人可以都做到,縱然第三條做不到,第一、二條做到的人非常普遍,所以往生的人多。現在念佛往生的人少,那就是淨業三福頭一條做不到,不孝父母、不敬師長,敬師長是依教奉行叫做敬,這是我們不能不知道的。

  佛法是師道,在佛法的教學裡,老師是第一大。在民國初年,歐陽竟無居士,把這個道理講得很透徹,他辦了一個內學院,民國初年有很多著名的出家大法師都是這個學院出來的。世尊在世的時候,就已經把這個道理做出來給我們看了。釋迦牟尼佛當年在世,同時是兩尊佛住世,世尊是示現出家佛,維摩居士是示現在家佛。世尊的弟子,像目犍連、舍利弗、迦葉尊者這些大弟子,見維摩居士一定是頂禮三拜,右繞三匝。這是孝養父母,奉事師長。你若對老師不敬,不會有什麼成就。

  所以在佛法裡頭只問道德,不問出家、在家。這個居士真正有道德、有修行,他是我的老師,我見他就跟見佛一樣。例如我的老師是李炳南老居士,我是出家身分,他對我特別愛護,也很尊重,可是我們見老師還是要頂禮,頂禮不需要三拜,一拜就可以。你不敬老師,你怎麼能學到東西?絕對不是我一出家就比別人大,若那樣想就完了,那就是諺語常講的「地獄門前僧道多」。什麼人最容易墮地獄?出家人,不孝父母,不尊敬師長,這個是墮地獄罪。所以在道場,居士沒有受過戒的也可以領眾,只要真有修持,真懂儀規,能把大家帶好,就可以。但是有很多人,不懂這個道理,他就會毀謗這個居士,那毀謗不是叫人造口業嗎?不想叫別人造口業,最好去受個戒好了。去受個三皈五戒,雖然是假的也無所謂,自己心裡清楚就行,免得別人造口業,這叫方便。所以佛法通權達變、活活潑潑。

  領眾,如果是受過菩薩戒的在家居士,可搭衣;若沒有受過菩薩戒,只受過三皈五戒,不能搭衣,但可以穿海青。因為海青是中國傳統的禮服,沒有受過三皈也可以穿。在作佛事時,或大家在共修的時候,穿禮服是最適合的,這樣大家才能有一致性。能否穿拖鞋、赤腳?這無所謂,佛菩薩都赤腳,都沒穿鞋子。在日本寺廟裡頭僧人也都穿拖鞋。21-272-0001

問:居士主法三時繫念法會,請問在有夫妻生活的情況下可以主法嗎?女性可以主法嗎?

答:佛在經上沒有說有夫妻的時候不能主法,也沒有說女性不能主法。「依法不依人」,我們的依據是佛的經典。重要的是主法的人有沒有功德,也就是修持功夫。如果主法的人沒有真正修持,做這個法來超度鬼神,鬼神是得不到利益的。故我們要重視的是主法者是否真正有德行,真正有修持,不重視男眾女眾、在家出家。維摩居士示現的是在家佛,他有夫人、有家庭,這是告訴我們在家能成菩薩也能成佛,事事無礙,理事無礙。

  《金剛經》講「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,見是念頭、見解,念頭都沒有、都不生。所以現相也是法爾如是,自自然然的,眾生有感,佛菩薩就有應。故要身心放下,六根所接觸的這個境界,知道是幻相,所謂「妙有非有,真空不空」,就是要心地清淨一塵不染,沒有煩惱執著分別,你才能得清淨心。當一絲毫執著都沒有,這才能夠契入聖人的境界,才能恢復我們自己的本來面目。故自己具足真誠清淨平等正覺慈悲,就能在三時繫念的法會來主法,鬼神決定得利益。21-274-0001

 

淨空老法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw