簡介 學會 師承 師長 道友 理念 法語 
您的位置>首頁> 淨空法師>法語>法語(初續編)

認識淨空老法師

 

法語(初續編)

(劉承符居士輯)

◎ 佛滅度後,佛的弟子將佛所說的法記錄下來,即是經典。吾人欲看經典,須先要把心定下來,然後再恭恭敬敬的讀,方能得到實益。

◎ 佛開示我們依法不依人,無論何人名氣多大,學問多大,如其所講的話,不合乎佛法的道理,即視同魔說,不必聽他。

◎ 經典最重流通,依教奉行方可稱為護持佛法;不能依教奉行,與佛菩薩不相應,得不到受用。

◎ 我們凡夫肉眼看不見的事與物太多了,不能因為沒有看見即否定其存在。佛菩薩訓誡我們不妄語,不妄語為學佛起碼的五戒之一,佛菩薩還能打妄語嗎?所以我們要依聖言量相信佛所說的經典。我們只能看到六道中的人道與畜生道,其餘天、修羅、地獄、鬼道均看不見,看不到不能說沒有,依聖言量,我們知道尚有四道。

◎ 一切經典,是佛證得的諸法實相,用言語流露出來的。眾生的言語,是由情識內生出來的,是由分別心生出來的;世間一切典籍均是由情識中生出來的,如以治學方法研究佛經,永遠得不到利益。故研究佛法要以無分別智去研究。

◎ 法身無相,法身@一切處,如如不動,沒有形相;佛隨類現身,為度眾生。佛的化身無量無邊,佛的真身無在無不在。

◎ 修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修淨土,念念之中有阿彌陀佛;若心中一時無阿彌陀佛,即離了道。阿彌陀佛即是信號,心中無即失了航線。

◎ 今生富貴人是前生修來的;若今生不樂善好施,福報享盡,來生就要受苦。窮人造業機會少,富人造業機會多,富人天天吃館子、圖享受,殺生必多,故富人死後墮落三惡道的機會亦多。修福的時候,如存心貪圖福報,就不清淨,結果只能得人天福報,這種修福謂之三世怨。例如前生修人天福報,今生享受人天福報,福報享盡,到第三世必受苦報。所以修福報要迴向作為生西方極樂世界的資糧,不要求人天福報。

◎ 菩提是所求的佛果,上求佛道,下化眾生。小乘人有分別心,菩薩是無揀別的,有求必應。

我要下載更多>>

淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw