我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 淨空法師專集網站 2011.3.15 星期二 Vol. 323

水結晶與消災免難之方法
 

本期內容簡介

本期內容如下:

  佛在《華嚴經》上告訴我們,宇宙、萬物「唯心所現,唯識所變」。心是真心,識是妄想分別執著,就是念頭。十法界依正莊嚴心現,為什麼會有這麼多差別?識變的。各人的念頭是別業,大家一起的念頭是共業,共業所感。請看本期專欄

  《金剛經》教我們這些理論、方法,一定要用在自己日常生活中。無論過何種生活方式,無論從事何種事業,都不礙修行,都是菩薩修行的大好境緣。在此境緣中歷事鍊心,轉識成智。請看金剛經講義節要述記

最新訊息每週一至週四19:30~21:00網路直播 悟道法師主講《大悲心陀羅尼經》

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信1江蘇電信2江蘇電信3雲南電信4北京網通1北京網通2遼寧網通3日本(流量40m人數限制70人)德國、下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!


本期專欄:水結晶與消災免難之方法

  佛在《華嚴經》上告訴我們,宇宙、萬物「唯心所現,唯識所變」。心是真心,識是妄想分別執著,就是念頭。十法界依正莊嚴心現,為什麼會有這麼多差別?識變的。各人的念頭是別業,大家一起的念頭是共業,共業所感。「淨行品」云:「若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德」。最勝妙的心想,想佛、想菩薩,念經、念佛,心善、念善、行善。心想是感,現的相是應,感應道交。

  日本江本勝博士做水實驗,對一杯水充滿愛心,水結晶放在顯微鏡下看非常之美;若是惡念:「我討厭你、我恨你」,反應的圖案就非常難看。從這個實驗就明白一切萬物,心現識變。心就是真如本性,本性具有見聞覺知、色聲香味,不生不滅。

  既然一切萬法是心現識變,水也是萬法之一,水當然也有見聞覺知,所以寫字、說話、放音樂給它,它會懂得,會隨著外面的境界有色聲香味的反應。水如是,每樁事物都如是。磚頭、瓦塊、泥沙,無一不具足見聞覺知,無一不具足色聲香味。乃至我們自己身體的每根毛髮、每個細胞,皆具足見聞覺知、色聲香味。起一個善念,全身細胞都非常之美且完善,身體健康!念頭善、心善、行為善、思想善、言行善,能把身體的病毒化解掉,原理在此地,並不奇怪。常起惡念,身體就很差,因為全身的細胞、毛髮都變壞。

  由此可知,身體的健康不需要補,最善的心就是無上的補品,能讓身體健康、長壽。

  我保養身體很簡單,就是「愛、感恩」。生活在感恩、愛的世界裡;有大慈悲心、感恩心,身體怎麼會不好?

  愛跟感恩,體就是性德;想愛、想感恩,這是修德。性德跟修德相應,美好健康的現象就會現前。如果心想貪瞋痴三毒,反應的現象就醜陋,而且是劇毒禍害,這是自己傷害自己。善念跟惡念差別很大,念頭好,才是真正自愛,身心健康。

  現在大多數人,貪財、貪色、貪名、貪利,我們從水結晶實驗知道,貪心的結晶不好。心行不善,感召的就是今天這個地球。現在地球出了非常嚴重的問題,水資源缺乏、工業染污,人口不斷增長,這是共業所感。

  現在的殺業太重,我們天天念佛、誦經,把這個惡業沖淡,能降低惡業的業感。一念善心周遍法界,一個惡念也是周遍法界。現在科學所講光波、電磁波等,但哪一樣的波都比不上思想波(起心動念)。這個波是剎那之間周遍法界,是宇宙之間最強的頻率。

  我們起心動念所有一切萬物,無論遠近,皆有感應,且感應強弱都一樣。物理上的波有遠近感應強弱之分,心理波沒有。這個理、事實要清楚明瞭。我們的任何一個念頭都是周遍法界,超越時間、空間。

  大家心都善,沒有惡念,這個世界就變成極樂世界。極樂跟我們這個世界沒有差別,就好像水結晶,好的結晶跟醜陋的結晶都是水,差別的是我們的心念,是我們眾生的業感。我們居住在這個地方人心都善,這個世界就風調雨順,國泰民安,無一不善。極樂世界「諸上善人俱會一處」。所以我們的心要不善,念佛也不能往生,因為頻率不一樣,感應不一樣;我們的善跟極樂的善,這個頻率相同,才能往生,感應道交!就好像我們收看電視、廣播,頻道不一樣,就收不到。頻道一樣就收到了。今天我們看不到佛菩薩,因為頻率不相同。

  由這個道理、事實真相我們就明白,華藏世界、極樂世界是稱性善念所感。三途是違逆自性,不善念頭的感應。此中沒有迷信,諸法實相如是。

  現在災難很多,希望大家多念佛、誦經,迴向全世界化解災難。不要以為這是小事,要懂得心理波的動相,有很不可思議的力量。小,自己身心健康;大,能幫助這個地區、這個世界減輕災難,真的是自行化他,無量功德!

 

  (節錄自 淨空老和尚講演集)


  經論輯要:金剛經講義節要述記(48)

十一、徵釋

何以故。須菩提。若菩薩有我相人相眾生相壽者相。即非菩薩。

  到此,世尊才正式解釋。此段經文含義很深。前文最重要的,佛教我們學他,以他為榜樣,要我們發大心,發度一切眾生之願。「我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無邊無數眾生,實無眾生得滅度者」。何以要這樣做,此段正式解釋,因為菩薩若有四相就不是菩薩了。

1.執我分別,乃凡夫通病,豈是菩薩。

  「執我分別」。執著我,起分別心,「乃凡夫通病,豈是菩薩」。菩薩決定沒有分別心,因為分別是第六意識,執著是第七識(末那識)。凡夫用心意識,佛菩薩轉識成智,不用心意識。佛菩薩用的是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,用四智菩提。我們用的是阿賴耶識、末那識、第六意識、前五識。智就是四種般若智慧,我們將智變成識。因為有無明,有妄想,把智慧變成情識。現在要想返本還原,沒有別的,只要把情識再轉變成智慧,就成了。《金剛經》教我們這些理論、方法,一定要用在自己日常生活中。無論過何種生活方式,無論從事何種事業,都不礙修行,都是菩薩修行的大好境緣。在此境緣中歷事鍊心,轉識成智。

2.我相因我見生,我見因我相顯。一表一堙A從來不離。破我相即是破我見。

  「我相因我見生」。我相粗,我見細。《金剛經》前半部講「四相」,後半部講「四見」,所以後半部的義理比前半部深。如果四相破了,四見當然也沒有了。因為相是從見來的。如果見破了,相當然也沒有,二者是表裡的關係。相是外表,見是內裡。見破,二者便都破了。《金剛經》前半部,義理已經說圓滿了。「我見因我相顯。一表一裡,從來不離。破我相即是破我見」。「見」就是起心動念。起心動念就有分別執著,就是我見。

3.四相即是一個我相。發心為一切眾生,即降伏我相。皆度之成佛,即降伏人相。心中不起如何能度盡之念,即降伏壽者相。實無眾生得滅度者,即降伏眾生相。。

  「四相即是一個我相」。雖說四相,四相的根就是「我相」,其他三相皆從我相生出,是故破我相即是根本的根本。四相涵蓋整個宇宙的一切現象。

  「發心為一切眾生,即降伏我相」。因為凡夫念念都有我,所以佛法講善惡的標準,就建立在我執上。起心動念有我,就是惡。何以一切為我就是惡?我要修行、我要行菩薩道、我要成佛,難道不好嗎?佛告訴我們,「我」這個念頭就是六道輪迴的根本,只要有這個念頭,就出不了六道輪迴。六道輪迴就是從我見、我相生的,此乃病根。起心動念是我,就增長我執。牢牢的抓住我執,愈抓愈緊,焉能出三界?即使修菩薩道,修六度萬行也出不了三界,念阿彌陀佛也不能往生。原因是被「我執」執住,此乃三界六道堅固的枷鎖,當然是惡。所以,佛教我們起心動念不要再想我。不想我,怎麼辦?想眾生。念頭轉變,觀念轉變,不再想我,想眾生。我吃飯,想到眾生有沒有飯吃;我穿衣,想到眾生有沒有衣穿。時時刻刻、點點滴滴想眾生,我執慢慢就淡化了。這才是善。

  「發心為一切眾生,即降伏我相」,即是把我擴大,大而化之。用此方法,「皆度之成佛,即降伏人相」。要幫助一切眾生個個都成佛,人相就沒有了,都變成佛。「心中不起如何能度盡之念,即降伏壽者相」。「壽者相」是時間的相續。我度眾生,要到那一年、那一月才度得完,若有此念頭,就是壽者相。學佛要記住,我們只有今天,只有此時此刻,不想過去,也不想未來,如此心才自在。過去已經過去了,縱有好事也已經過去,想它何用;縱然有惡事,也不必後悔,都過去了。未來還沒到,想它,就是打妄想。過去、未來都不想,認真做現在的,壽者相就沒有了。「實無眾生得滅度者,即降伏眾生相」。對眾生也不執著。此是教我們如何破四相。

  由此可知,四相的形成,第一是「我」;與我相對的是「人」;與人相對的是一切萬法,「眾生」,即眾緣和合而生的,即一切萬法。動物,是眾緣和合而生,四大五蘊和合而生的。植物、礦物也是眾緣和合而生。所有一切現象都是眾緣和合而生的,所以眾生相非常廣大,十法界依正莊嚴都屬於眾生相。這些現象相續不斷即是「壽者相」。可見一切現象都是從我相生的。「我相」是盡虛空遍法界一切現象的根源。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)


  印光大師開示:示戒殺之要

凡有血氣者,必有知覺。既有知覺,則必貪生怕死,趨吉避凶。鳥獸昆蟲蚤蝨,莫不皆然。若忽爾捕而殺之,則其力雖不能敵,無可如何,其心之讎恨,殆不能以語言文字形容。若將欲殺,或有贖之放之令生者,則其心之感激,亦復難以形容。縱彼現時雖無報恩報怨之力,然善惡之緣既結,或於現生,或於未來,必有不期然而然之報應。即彼等不能即報,而常行放生,常行殺生,天地鬼神,常為鑑臨,必當降以禍福,且勿忽其弱而欺之。世人不知因果,以殺生食肉為正理,為應該。而不知刀兵匪寇,水旱疾疫之慘災,多多皆由殺生食肉而得。若果慈念真純,雖同在此時劫,而其受報,自能各別。


  倫理道德:德行的源頭是孝親尊師

  指導的原則我們清清楚楚、明明白白,先把戒律紮好,這德行。孔子教學,第一個是德行,第二個是言語,第三個這才是政事、文學,沒有德行怎麼行?而德行的核心、德行的源頭就是孝親尊師。現在這個社會就是缺少這個,不孝父母,沒有尊師重道的念頭,他怎麼能學得成功?學生不懂得尊師重道,不懂得孝順父母,佛菩薩來教他都沒用,教不出來,他不能接受。

  這個根一定是從小就紮的,我們從小疏忽了,沒紮這個根,現在明白了,明白之後真正發憤努力,把這些重要的課程補過來,行!不是不行,惡補,把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》補出來。一定要曉得,沒有這個根,你就是往下再努力三百年,算你活得長壽,你能活五百年,五百年你都不會成就,為什麼?沒有根。這是真的,不是假的。我們看到有成就的,有異常成就的,那人是什麼?那人真的孝順父母、尊敬師長,一點分別沒有、一點懷疑沒有,百分之百的順從,他很快就成就了。

  (文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二九集)2010/8/31 檔名:02-039-0129)


  因果教育:奸詐果報(王敬則)

  王敬則。補暨陽令。縣有一部劫。為民患。敬則遣人致意劫帥。可悉出首。當相申論。治下廟神甚酷烈。敬則引神為誓。必不相負。劫帥既出。敬則於廟中設會。於座收縛。曰。吾先啟神。若負誓。還神十牛。即殺十牛解神。并斬諸劫。齊將受禪。順帝不肯出宮。敬則引令升車。帝曰。欲見殺乎。敬則曰。出宮別居耳。官先取司馬家亦復如此。帝泣曰。願後身生生世世。不復天王家作因緣。後謀反見誅。(王敬則傳。並南史)

  王敬則是南北朝時南沙人,在南宋官為都校尉。曾經補任暨陽縣令,當時縣內有一部搶劫集團,常出現境內騷擾百姓。王敬則派人勸告劫師,若能出面自首,必定替他們申理減免罪刑,劫犯不信。

  當時縣內有一座廟神常顯威靈,對違誓罪罰,相當酷烈,敬則為了召降劫犯,便對神發誓:「一定履行諾言,決不相負。」於是劫犯一同出面自首,願從此改過自新。

  敬則卻在廟中設酒會,未料在神座前將眾劫犯一律綑縛收押,並說道:「我先前已啟白神明,假若違背誓言,願以十隻牛祭神還願。」於是又殺十隻牛,以求解除神的罪罰,便違背誓言,將眾劫犯,一概斬殺。

  南齊蕭道成逼令宋順帝下詔,禪讓帝位,蕭道成將承受禪讓帝位時,宋順帝不肯出宮。王敬則傾慕蕭道成的威名,於是領兵入宮,逼順帝出宮。宋帝憂傷收淚說:「莫非要弒殺我?」王敬則冷語諷刺說:「只是要天王出宮遷居別處而已。因為天王祖先奪取晉朝司馬家天下時,也是如此呀!」宋主涕泣說:「願我後身,生生世世不再投生天王家作因緣。」這時宮中上下皆隨聲痛哭。順帝被王敬則逼令升車而去。蕭道成(齊高帝)即位,封王敬則為尋陽郡公。

  後來齊明帝嗣位,多殺朝臣,王敬則自生疑慮,於是圖謀反叛,兵敗,被殺身死。

  (《歷史感應統紀語譯》連載六十七)


  心得交流:eb25667同學的學佛心得

題目:懺悔

  末學平日修學不好,一不留神傲慢心現前,總覺某某未修學佛法不如我,很不經意間就犯過了!慚愧之極啊!

  今天早上我在聽經,媽媽卻要我打掃衛生,於是果真我又起瞋心了,心裡有許多不滿,還好一陣才心平氣和,雖然表面沒事,心裡早已失去清淨心!

  眼看二O一二就在眼前了,修學還天天不見長。今天是星期天看著弟弟在玩,我馬上又起貪心了,就不好好聽經,看其他視頻和文章了。雖也是好視頻,但也是妨礙了修學;看的文章是娛樂界八卦新聞,就是打開網頁時跳出了些小網頁,我一時經不起誘惑,存著好奇心就去看了,不僅把佛的教誨放棄一邊,還污染了自己的身心!罪過!

  誰是最可恥的人?誰是最無知的人?誰是最不聽老師話最不老實的人?都是我自己!這麼點修養還想去淨土,不僅沒門,窗都沒有啊!真是慚愧後悔,結果呢?後悔完又犯錯又後悔!如此惡性循環,轉眼間三惡道去了啊!

  等待我們的好日子已所剩無幾了啊!請讓我們一起真聽佛的教誨,真幹,做真英雄,從哪跌倒就從哪爬起來!雖然我們修學差,但要對自己有信心!阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)


  答疑解惑

問:財色名食睡是地獄五條根。財色名容易理解,可是食睡就不太明白。凡人每天都要吃和睡,不知如何掌握分寸才不犯戒?

答:沒錯,只要你有分寸就對了。今天上午陳老太太,還有位王老先生與一位林居士,三個人來看我。林居士告訴我:最近他們聚會當中,見到兩位從中國來的老人。一位九十多歲,另一位八十多歲,看起來只有五、六十歲的樣子。每個人都問他們,你怎麼保養的?這兩位老人就告訴大家,生活簡單,而且吃得很少,這是很重要的祕訣。

  中年以後,吃飯能夠吃到七分飽就夠了,吃太多對身體決定不健康。你要愛惜你的腸胃。最好是它有十分消化的功能,只給七分,你看它消化多舒服,它多自在;你要搞十二分飽,它就苦了,飲食起居要有節度。每天都有適當的運動,也不多,也不會累。他提出一個很要緊的,早晨到新鮮空氣的地方深呼吸,把身體裡面的氣全部吐出來,呼吸新鮮空氣。要有恆心,不能間斷,每天有個幾次就夠了。所以講得很簡單,這都是我們平常沒有注意到的。飲食,決定不能貪吃,不能貪口味。六、七分是非常合適的。這也是掌握著分寸跟節制。

  睡眠也要有節制,不能貪睡。睡眠是昏沈,多了不好。你看釋迦牟尼佛當年在世,給出家弟子規定的睡眠是四小時,中夜(晚上十點鐘到二點鐘)睡眠,兩點鐘就起床了。老年人睡眠少,不貪睡,起來的時候,漱口就念佛,這比什麼都好。累了的時候就休息,休息好了接著念,這是諦閑老法師傳下來的方法。這個方法好極了,對於我們念佛人身心都沒有壓力。諦閑法師教鍋漏匠徒弟就是這樣要求的。那個徒弟也是真難得,依教奉行,三年就成功,預知時至,站著走的。走了之後,還站了三天,等老和尚來替他辦後事。這不容易,走了以後站三天,這都是念佛成就,給我們做最好的榜樣。

  我們對飲食起居不能夠疏忽,不起貪瞋痴慢就對了。這非常重要,沒有貪心。


問:過去從事殺生行業,現在已經改業了,請問如何償還過去的殺生命債?

答:這很不容易,你想償還,牠怎麼接受?真正償還,從今之後素食。在家同修最好全家吃素,常常放生,用這個來贖罪。我自從讀《了凡四訓》之後,我就想到我在少年的時候喜歡打獵,幾乎每天都殺生,感覺到罪業非常深重。所以我接觸到佛教不到半年,就吃長素,為什麼?殺業太重。殺業重的人晚上作惡夢,這個我的經驗很多。大概到二十年之後,惡夢就沒有了。所以我學佛以後,有些供養,最初供養不多,都拿去放生、布施醫藥、印經,我就做這三樁事情。放生就是贖罪。看到生病的人很苦,沒有醫藥費,我們多多少少送一點,幫助那些苦難、貧窮的人。再就是印經。以後收入多,多的時候我就學印光法師,以印經為主,大量流通佛經、善書。以後我們利用高科技,傳播佛法。

 

問:我作為念佛堂的住持,是不是一定要出家?

答:這個不一定。可是你要真正學習,你做念佛堂的主持人,如果對淨宗的經教一無所知,會把人帶錯路,你得要負責任。所以,一定要學經教、要讀書。學習淨宗,當然最好的還是去讀《印光大師文鈔》。用這個基礎再去深入淨宗經典。淨宗經典不多,五經一論,連註解分量也不大,可是你要有很好的指導老師。《印光大師文鈔》就是最好的指導老師,這是一條正道。至於真正修行,還是從《弟子規》,先取得善男子、善女人的身份,然後再學《十善業道》。《十善業道》雖然不是五經一論,它比五經一論還重要。因為《十善業道》是淨業三福裡面給我們指定的,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。修十善業就是《十善業道經》,是佛給我們指定的,這是基礎。無論修學哪個法門、哪個宗派,這第一句是根本的根本。所以《弟子規》跟《十善業》是基礎的基礎,根本的根本,它是一切佛法的共同科目,你說這多重要!

  (節錄自21-294-01學佛答問)


  淨空老和尚網路直播台

◎淨空老和尚最近講演資訊:香港時間8:00∼10:00、14:00∼16:00,直播《淨土大經解演義》,詳細內容請參考網路直播台


法寶流通

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


信息交流

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw