您的位置>首頁>輕鬆學佛法>學經篇

請點選目錄

 

聽經要聽到大徹大悟

要常常存有接受教學的心,決定不能得少為足。經聽一遍不夠,聽十遍、一百遍、一千遍都不夠。到什麼時候才聽夠?大徹大悟,明心見性。換言之,我們沒有到大徹大悟、明心見性,這一部經你要永遠聽下去。現在很方便,有錄相帶、錄音帶,可以一遍一遍反覆聽。要懂得一門深入,不能貪多,貪多嚼不爛。

  (節錄自12-17-0611【過未及現在,一切諸如來,所轉妙法輪,此會皆得聞。】)


古人學經不准你摻雜意見在裡面

「極樂聖眾和平中正,以求無上之道,故不為傾邪所誤」,傾是偏,不是中,偏了,邪是錯誤,所以傾有斜、有側、有傾覆,這個意思。

「邪者,邪惡與邪外也,彼土聖眾不為傾斜所誤者,這個我們要記住,端在隨經約令,不敢蹉跌,若於繩墨也」,他為什麼能保持中正,不偏不邪?他聽話,他接受教誨。

我們這邊為什麼學得之後就變樣子了?他不聽話,他學一部經,有他很多意思摻雜在裡頭。古人學經,這種現象決定不許可,不准你摻雜意見在裡面,為什麼?沒有自己的意思。

你講錯,那古人說錯了,有人替你承擔責任;你自己錯了,沒有人承擔,要背因果責任,這個很可怕,而且自己永遠不能開悟,你在造業,你怎麼會開悟?開悟,是清淨平等覺才能開悟,你心不清淨,你心不平等。極樂世界那些大眾,個個都能夠遵守這個原則。

文章恭錄—2012淨土大經科註第529集2013/12/03


複講是中國傳統的規矩

學講經,完全是複小座,老師怎麼講,你上台就怎麼講,漏掉可以,不能加自己意思,規矩,一個字都不可以加。老師說這是中國傳統的規矩,這規矩從哪裡傳來的?阿難傳下來的,結集經藏,複講。所以阿難複講,世世代代都用複講。成就了兩千年當中多少的高僧大德,都用這個方法。

這個方法很笨拙,但是非常有效,鍛鍊人謙虛,沒有傲慢心。總是把你壓,壓得下下的,所以我們把聽眾看作是監學,是老師,我們是學生,在上台做報告,當然台下這些人不會批評。老師要求同學批評,就是經學班的同學,同學要批評,最後老師批評。

講經必須要通過這一關,就是在教室裡頭內部講一遍,大家批評之後,讓他兩個把講稿再修正,修正完了之後,沒問題了,這才上台去講。上台雖然講得不很好,可是老師掌握一個原則,你找不到毛病,這就好,我雖然是講得不好,沒有毛病。連孔德成到班上去聽,聽的時候都佩服,是不怎麼樣,沒錯,規規矩矩的,這是練基本功。

佛法不能講錯,講錯麻煩可大了,古人所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,這因果背不起。那我們學講經的,依靠的是什麼,老師教給我的,依靠註解。那講錯了,註經的人他錯,我沒錯。我們不能離開他的註解,在他的註解上去發揮,也要講得恰當,這個恰當是什麼?自己真正有所體悟。

那自己真正要有體悟,體會、覺悟,一定要修。不修,就不可能。真正修,真正落實,在落實當中悟出經典裡頭甚深的義趣。所以行,才會是真的,不行,聽了,不是真的,想這個經什麼意思,是假的,是你打妄想,要真正在行(力行)當中,有體會,有領悟,這是真的。解行要相應,解行要並重。有解無行,決定不能成就。

文章恭錄—2012淨土大經科註第600集2014/01/25


參學是有條件的

善財是文殊菩薩的入室弟子,在文殊會下大徹大悟明心見性,成就根本智,這就是法身菩薩。這之後,文殊菩薩叫他去參學,這個暗示什麼?參學是有條件的,什麼條件?大徹大悟之後才有資格參學。沒有徹悟,你參什麼學?一個老師,沒有開悟的時候就是跟定一個老師,在這一個老師會下得根本智,根本智是般若無知,五十三參是無所不知,那是後得智,有根本智才有後得智,沒有根本智哪來的後得智?像一棵樹一樣,根本智是根、是本,沒有這個本哪來的枝葉?五十三參是枝葉、是花果。我們在《華嚴》上明白這麼一樁事情。

文章恭錄—二零一二淨土大經科註第586集2014/1/17


其義自見從哪裡來?從戒定慧

像釋迦牟尼佛當年在我們地球上出現,示現八相成道,住世八十年,釋迦牟尼佛從哪裡來的?常寂光來的,「當處出生,隨處滅盡」,為我們講經說法四十九年,言教,身教那是八十年,處處做出榜樣給我們看。

十九歲捨棄宮廷富貴的生活,捨棄王位,這是做出放下煩惱障給我們看的。出去參學,十九歲出去參學,到三十歲十二年,印度所有的宗教、學派統統接觸過,都去學過,學了之後得做樣子給我們看,不能解決問題,為什麼?知識,不是智慧,雖然也有禪定,禪定的層次不高,頂多到四禪八定,出不了六道輪迴,所以三十歲把學習放下了,不學了,在畢缽羅樹下入定,開悟了,佛是從定中開悟的。

四十九年所說的一切經誰教他的?沒有人教,十二年參學那些東西沒用上,開悟之後,所說一切經教從自性自然流出來,那是什麼?其義自見,不是學來的,學來東西一個字一句都沒用上,全是自性流出來的,著重自見,其義自見。自見從哪裡來?從戒定慧。慧開了什麼都明白了,什麼都懂得了。

別人不問,在這個狀態之下,只有隱沒有現,所以叫般若無知,隱的狀態;別人來問你,你隨意就回答了,那叫顯,現出來的,無所不知。般若是你自性裡頭本來具足的智慧,不是從外來的,這個智慧不可思議,真的是無所不知,無所不能,是一般宗教裡頭對神對上帝的讚美,全知全能,真正大徹大悟的人,就是全知全能。釋迦佛四十九年所說的一切法,這麼說出來的。

文章恭錄—2012淨土大經科註第639集2014/03/01


學習決定不能貪多,貪多嚼不爛

完全接受李老師的教導,循序漸進,經典由淺而深。他所選擇的《阿含經》的、《大集經》的,經文不長,所以進度很快,一部經一般是一個多月就教完了。感觸很深,有成就感,一個月就學會了一部。我在那裡住了一年三個月,就是十五個月,我出家了,十五個月學了十三部經,十三部經我都能講,還講得不錯。

所以我一出家教佛學院,佛學院一個學期教一部經,他們三年畢業了,我才講了六部經,還有七部還沒用上。所以我對佛學院沒興趣,學了三年,實在講一部經他也沒學會。我在台中,一個月學一部。台中李老師是用古時候古大德教學的方法,私塾教學的方法,個別教導,而且學習的時候只能學一門,同時學兩門老師不教,肯定告訴你,你不可能成就。

一門,你在這一段時間,一、二個月,你天天想的就是這部經,你沒有第二個念頭。這就是傳統的教學概念,「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,守住這個規矩,非常有效果。決定不能貪多,所謂貪多嚼不爛。我們懂得這個原理。

老師對我沒有嚴格的教誨,如果是嚴格教導我,我的成就不只今天這個樣子。老師對我還是很客氣、很寬鬆,所以我學了很多經,廣學多聞,而沒有一門專攻。老師在那個時候講的也多,我們跟著一起學。如果是一部經一門深入,用五年到十年的工夫,那個根深蒂固,那就很有開悟的可能。

我現在勸年輕人,我走這個彎路,希望大家不要走。希望有人真正學習,一部經,一生專學一部經,將來的成就一定不可思議。為什麼?你是這部經的專家學者,你要學《無量壽經》,十年之後你是活的無量壽佛,無量壽佛來講《無量壽經》,這還得了!不講別的,你看我到八十五歲才真正放下,法尚應捨,何況非法,法與非法統統放下。

八十五歲放下,就一門,每天讀的是這一部,跟大家分享的也是這一部,其他的都不看了,一個方向、一個目標,求生極樂世界親近阿彌陀佛。所以海賢法師這個信息,他的弟子印志法師到這來見我,我完全明白了,我深受感動。往後我這幾年,我走老和尚的道路,二六時中就是一句佛號。

文章恭錄—無量壽經科註第四回學習班第11集2014/03/25


大乘是以小乘為基礎

佛教在中國,大乘八個宗派,小乘兩個宗派。小乘這兩宗宋朝以後就不傳了,現在南洋小乘,中國只傳大乘。大乘是以小乘為基礎,沒有小乘哪來的大乘。這是中國祖師大德們,唐朝中葉以後,他們研究,儒跟道可以代替小乘,所以中國就不用學小乘了。所以學佛的人,他有儒跟道的基礎,學大乘沒有問題。可是今天問題來了,為什麼?小乘不學,儒也不學,道也不學,他都沒有了。都沒有了能不能學大乘?不能,你沒有根怎麼能學大乘?

文章恭錄—2014淨土大經科註第76集2014/07/14 


學經教要以馬鳴菩薩《大乘起信論》上所說的方法、心態

上一輩的大德教導我們,我們要學佛,學經教,要以馬鳴菩薩《大乘起信論》上所說的方法、心態。菩薩教導我們,聽經,一定要懂得不執著言說相;讀經,文字是言說的符號,當然不能執著文字相。

第二個不能執著名字相,名詞、術語都是世尊教化眾生假設的,執著就錯了。一定要懂得裡頭的意思,不必斤斤計較這些文字。第三個不執著心緣相,心緣是我看到這個,我想大概是什麼意思,不可以。為什麼?佛的言語,以後寫成文字,全都是從自性當中流出來的。

自性沒相,無相,自性無不相,你才真正能夠契入。為什麼不能看到文字,所謂望文生義?不可以,因為自性沒有相,正因為它沒有相,所以它有無量相;正因為它沒有意義,它有無量義。要與性德相應,你才能夠自性的智慧、德相慢慢恢復出來。

文章恭錄—2014淨土大經科註第108集2014/09/19


沒根怎麼能學好?

同學們學講經不少,為什麼你沒有學成?你沒有慈悲心。你學講經,裡頭夾雜著名聞利養,所以學了十年沒有進步,還在原地踏步。沒有放下你的身見、邊見、成見跟邪見,所以你沒有入門。五種見惑斷掉了才入佛門,小乘證須陀洹果,大乘十信位的初信菩薩。雖然是最低的位次,但是你是聖人,你不是凡夫,你是真正佛弟子,這才是真的。

受戒,再好的戒師給你授的,都不是真的。你說你得戒了,你得的什麼戒?你自己好好問問,反省,你得什麼戒?不殺生,你得到嗎?沒得到,為什麼?雖然不殺人,我還恨他,這就不行。你要用慈悲心待他,你怎麼可以恨他?你怎麼可以怨恨?雖然不要他的命,要給他受一點罪,這個都是錯誤。你障礙他,你限制他,他能不怨恨你,這不錯,有一點點修養,但不是持戒。持戒的人是什麼?連怨恨的念頭都沒有,那叫真正發心。不偷盜,是不偷盜,佔便宜呢?還有心佔人家小便宜,佔便宜就是偷盜的心,盜心沒斷,還有貪著。

自以為是,我的法門殊勝,你那個念佛法門不行,這是什麼?這是斷人法身慧命,這是殺戒裡頭最嚴重的。殺人身命罪小,殺人慧命罪大。別人走這個門,這個淨宗法門是一條好路,你的花言巧語讓他對淨宗起懷疑,來修你的法門。你能不能保證他這一生成佛?他這一生成佛不了,你害了他,比殺他的罪還要重,你斷人法身慧命。條條戒跟你分析,然後你才曉得你一條戒都沒有做到,還自以為是。

所以,學講經要講得好,真學,真學菩薩。持戒從哪裡持?淨業三福是戒律的根本,最高的指導原則。孝親尊師落實在《弟子規》,你瞧不起《弟子規》,小看了它,你沒根。你學佛沒根,你學中國傳統文化沒根,你怎麼能學好?所以學了幾十年,遇到一些外緣很容易動搖,為什麼?你沒有根,風吹你就動了,你就擋不住,境界風動就亂了,不容易。

跟一個好老師,什麼時候能獨立?根穩了,根沒有穩不敢離開老師。我跟李老師,老師教我是跟我約定的五年,五年決定遵守他的教誨,希望我五年把根紮好。我五年真得受用,但是感到不夠,所以我自動跟老師報告,要求,我說老師,我繼續再五年。老師笑起來。我遵守他十年。

後面這五年,我國外的緣成熟了,每次出國弘法,回來之後一定向老師報告,把感想心得都向老師報告,求老師指導。遇到這些困難,要向老師請教,這些困難以後再遇到,如何能夠化解,老師是我們靠山。十年之後老師還在,只要老師在一天我們就要親近一天;老師不在了,老師給我們重要的開示念念不忘,感老師的恩,要把這個傳給後人。

文章恭錄—2014淨土大經科註第117集2014/10/12


心只有定下來他才會開悟

下面說世尊這一代時教,就是佛陀開悟之後就開始教學,一生沒有一天不講經、不說法,天天講,講了四十九年。經典裡面記載的,講經三百餘會,說法四十九年。這四十九年所說的一切經,就是下面所說的「八萬四千法門」。《金剛經》上佛告訴我們,「法門平等,無有高下」,有這句,那就是說明八萬四千法門每一門都能幫助你成無上道。所以它是平等的,關鍵就是你會不會用。

佛陀教學的理念,他教給我們的,理念是一門深入、長時薰修,八萬四千法門隨便哪一個法門都行,但是就是一門深入,不能搞二門、三門。我們進入這個房間,這房間只有一個門,你只能從一門進來。如果有二門、三門,你不可能同時從二門進來,你更不可能同時從三門進來。這個道理不能不懂。

今天許許多多學佛的同學,真的今人不如古人,古人學三年他能講一部經,今人學三年一部也不能講,什麼原因?他學得太多,學得太雜了。佛學院的排課沒有依照古人一門深入來排,跟現在一般學校一樣,同時排很多課程,每一個課程有一位老師來教導,每天有好多位老師來教你。每個老師思想不一樣,教學方法不一樣,你只能聽一點常識,你不能深入經教,問題在此地。

跟古時候不一樣,古時候不但佛法,連儒、道都把佛門這個方法接受了,這方法好。古人教學的目的是什麼?是得三昧,是開悟,以這個為目標。今人不是的,今人是所謂廣學多聞,你學得很多,常識很豐富,記得很多。中國自古就說到,「記問之學,不足以為人師也」。這句話說得很嚴重,記得再多,知道再多,你沒有定功,你沒有開悟,你不能為人師。現在人的師就是廣學多聞,他讀得多,他記得多。

老師的素質古今不相同,古時候老師重視覺悟,悟有徹悟、有大悟、有小悟,至少他有小悟,教童蒙的秀才。他們學東西是一樣一樣的來,一門深入,深入的程度每個老師的標準不一樣。我們早年在台中跟李老師學經教,李老師的標準,這都是不斷的往下降,降到不能再降了,老師提的標準,你學這部經要講十遍,你才可以學第二部,沒有講過十遍不可以學第二部。這大概是標準裡頭最開放的,最低的限度了。

十遍是叫你熟,遍數愈多愈好,愈多你心就定了,定能開慧。心不定沒有悟處,心只有定下來他才會開悟。明白這個道理,我們就會肯定,不再懷疑,我一生就學一部經,我不必學第二部經。為什麼?我在這一部經上修定,從小定到大定,一直到自性本定,那就大徹大悟、就明心見性,真能達到。所以八萬四千法門,平等法門,沒有高下,每一門都能幫助你明心見性,見性成佛。

所以學經教,實在講是用經教這種方法來修禪定,是這個意思,你的定功愈深,你對這個經教解釋就愈透。這個經你講一百遍一百個樣子,講一千遍一千個樣子,遍遍不相同。沒有講過的經,一聽就明白,一看就懂,一絲毫障礙都沒有,這叫一經通一切經通,一門通門門都通。要懂這個道理,這是真的,這不是假的。佛要度無量眾生,眾生根性不相同,那就得用無量的法門,無量法門是這個意思。學的人只要學一樣,不要學兩樣。

文章恭錄—2014淨土大經科註第128集2014/11/06


淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw