您的位置>首頁>輕鬆學佛法>學經篇

請點選目錄

 

聽經要聽到大徹大悟

要常常存有接受教學的心,決定不能得少為足。經聽一遍不夠,聽十遍、一百遍、一千遍都不夠。到什麼時候才聽夠?大徹大悟,明心見性。換言之,我們沒有到大徹大悟、明心見性,這一部經你要永遠聽下去。現在很方便,有錄相帶、錄音帶,可以一遍一遍反覆聽。要懂得一門深入,不能貪多,貪多嚼不爛。

  (節錄自12-17-0611【過未及現在,一切諸如來,所轉妙法輪,此會皆得聞。】)


古人學經不准你摻雜意見在裡面

「極樂聖眾和平中正,以求無上之道,故不為傾邪所誤」,傾是偏,不是中,偏了,邪是錯誤,所以傾有斜、有側、有傾覆,這個意思。

「邪者,邪惡與邪外也,彼土聖眾不為傾斜所誤者,這個我們要記住,端在隨經約令,不敢蹉跌,若於繩墨也」,他為什麼能保持中正,不偏不邪?他聽話,他接受教誨。

我們這邊為什麼學得之後就變樣子了?他不聽話,他學一部經,有他很多意思摻雜在裡頭。古人學經,這種現象決定不許可,不准你摻雜意見在裡面,為什麼?沒有自己的意思。

你講錯,那古人說錯了,有人替你承擔責任;你自己錯了,沒有人承擔,要背因果責任,這個很可怕,而且自己永遠不能開悟,你在造業,你怎麼會開悟?開悟,是清淨平等覺才能開悟,你心不清淨,你心不平等。極樂世界那些大眾,個個都能夠遵守這個原則。

文章恭錄—2012淨土大經科註第529集2013/12/03


複講是中國傳統的規矩

學講經,完全是複小座,老師怎麼講,你上台就怎麼講,漏掉可以,不能加自己意思,規矩,一個字都不可以加。老師說這是中國傳統的規矩,這規矩從哪裡傳來的?阿難傳下來的,結集經藏,複講。所以阿難複講,世世代代都用複講。成就了兩千年當中多少的高僧大德,都用這個方法。

這個方法很笨拙,但是非常有效,鍛鍊人謙虛,沒有傲慢心。總是把你壓,壓得下下的,所以我們把聽眾看作是監學,是老師,我們是學生,在上台做報告,當然台下這些人不會批評。老師要求同學批評,就是經學班的同學,同學要批評,最後老師批評。

講經必須要通過這一關,就是在教室裡頭內部講一遍,大家批評之後,讓他兩個把講稿再修正,修正完了之後,沒問題了,這才上台去講。上台雖然講得不很好,可是老師掌握一個原則,你找不到毛病,這就好,我雖然是講得不好,沒有毛病。連孔德成到班上去聽,聽的時候都佩服,是不怎麼樣,沒錯,規規矩矩的,這是練基本功。

佛法不能講錯,講錯麻煩可大了,古人所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,這因果背不起。那我們學講經的,依靠的是什麼,老師教給我的,依靠註解。那講錯了,註經的人他錯,我沒錯。我們不能離開他的註解,在他的註解上去發揮,也要講得恰當,這個恰當是什麼?自己真正有所體悟。

那自己真正要有體悟,體會、覺悟,一定要修。不修,就不可能。真正修,真正落實,在落實當中悟出經典裡頭甚深的義趣。所以行,才會是真的,不行,聽了,不是真的,想這個經什麼意思,是假的,是你打妄想,要真正在行(力行)當中,有體會,有領悟,這是真的。解行要相應,解行要並重。有解無行,決定不能成就。

文章恭錄—2012淨土大經科註第600集2014/01/25


參學是有條件的

善財是文殊菩薩的入室弟子,在文殊會下大徹大悟明心見性,成就根本智,這就是法身菩薩。這之後,文殊菩薩叫他去參學,這個暗示什麼?參學是有條件的,什麼條件?大徹大悟之後才有資格參學。沒有徹悟,你參什麼學?一個老師,沒有開悟的時候就是跟定一個老師,在這一個老師會下得根本智,根本智是般若無知,五十三參是無所不知,那是後得智,有根本智才有後得智,沒有根本智哪來的後得智?像一棵樹一樣,根本智是根、是本,沒有這個本哪來的枝葉?五十三參是枝葉、是花果。我們在《華嚴》上明白這麼一樁事情。

文章恭錄—二零一二淨土大經科註第586集2014/1/17


其義自見從哪裡來?從戒定慧

像釋迦牟尼佛當年在我們地球上出現,示現八相成道,住世八十年,釋迦牟尼佛從哪裡來的?常寂光來的,「當處出生,隨處滅盡」,為我們講經說法四十九年,言教,身教那是八十年,處處做出榜樣給我們看。

十九歲捨棄宮廷富貴的生活,捨棄王位,這是做出放下煩惱障給我們看的。出去參學,十九歲出去參學,到三十歲十二年,印度所有的宗教、學派統統接觸過,都去學過,學了之後得做樣子給我們看,不能解決問題,為什麼?知識,不是智慧,雖然也有禪定,禪定的層次不高,頂多到四禪八定,出不了六道輪迴,所以三十歲把學習放下了,不學了,在畢缽羅樹下入定,開悟了,佛是從定中開悟的。

四十九年所說的一切經誰教他的?沒有人教,十二年參學那些東西沒用上,開悟之後,所說一切經教從自性自然流出來,那是什麼?其義自見,不是學來的,學來東西一個字一句都沒用上,全是自性流出來的,著重自見,其義自見。自見從哪裡來?從戒定慧。慧開了什麼都明白了,什麼都懂得了。

別人不問,在這個狀態之下,只有隱沒有現,所以叫般若無知,隱的狀態;別人來問你,你隨意就回答了,那叫顯,現出來的,無所不知。般若是你自性裡頭本來具足的智慧,不是從外來的,這個智慧不可思議,真的是無所不知,無所不能,是一般宗教裡頭對神對上帝的讚美,全知全能,真正大徹大悟的人,就是全知全能。釋迦佛四十九年所說的一切法,這麼說出來的。

文章恭錄—2012淨土大經科註第639集2014/03/01


淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw