您的位置>首頁>輕鬆學佛法>課誦篇

請點選目錄

 

做早晚課的目的

  做早晚課的目的,就是提醒我今天要遵照佛教導的方法去生活、工作、處事待人接物。晚課是反省,我今天一天做得夠不夠好,犯了哪些過錯。知道有過錯,就要改過自新;知道自己做得好,明天要做得更好,這樣做早晚課才能得真實利益。如果早晚課只流於形式,敷衍佛菩薩,不但有罪過,而且很重。因為泥塑木雕的佛菩薩,你早晨騙他一次,晚上又騙他一次。你騙活人還情有可原,泥塑木雕的佛像你還忍心去騙,你的心太殘忍了。

  (節錄自21-111-03)


讀經的方法

讀經真正能做到不懷疑、不夾雜、不間斷,一口氣念完,在一念間就轉成佛道。此一念是戒、定、慧三學圓滿。以如是功德超度業障深重之人,則可使其得真實利益。

  「讀經」,是戒、定、慧三學一次完成。它是屬於修行的功夫,與平常讀經不一樣。讀經時要用真誠心、恭敬心,做到不懷疑、不夾雜、不間斷。不間斷就是經要一次讀完,不要分做幾段。分做幾段當中就有夾雜,效果就差。讀經時決定不能有任何事干擾。如果在家讀經,干擾最大的是電話,最好把電話拔掉,不讓任何人打攪,用清淨心讀,才能收到效果。讀經要求不夾雜、不間斷,如同打仗一樣,一定要求得真實的功德效果。

  (節錄自14-12地藏經講記)


什麼叫早晚課

《會疏》裡頭說,「菩薩求法為利他故,所得法必為他說。為一切眾生,經無量劫而無疲倦」,菩薩給我們做榜樣。什麼叫菩薩?這幾句話常常放在心上,常常依教奉行,這個人就是菩薩。我們只要把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》真做到了,每天晚上反省一次,今天這一天,起心動念,言語造作,跟它相應不相應。相應的好,今天一天積功累德沒有白過;不相應的馬上要改。

早晚課真正的意思,現在大家做早晚課的人有,真正懂得什麼叫早晚課的人很少。早晚課不是念給佛菩薩聽的,早晚課是我們自己在佛菩薩面前交代。早課念這一遍,今天一天起心動念言語造作,不違背佛菩薩的教誨,是這個意思;晚課是反省,今天一天有沒有念頭錯誤,言語錯誤,行為錯誤,有則改之,無則嘉勉,這個早晚課是真的。

不是這樣做早晚課那是形式,形式說得不好聽,那是什麼效果?早晨對佛菩薩面騙他一次,晚上做晚課又騙他一次,一天騙兩次。佛菩薩泥塑木雕的形象掛在那裡,你都忍心去騙他,錯了,真錯了。所以要懂得佛陀真實教誨,千萬不要看錯了,佛法重實質不重形式。

文章恭錄—二零一二淨土大經科註第520集2013/11/29


讀誦的本意是得定

「悟由自心,非從外得。從門入者,不是家珍。」從門是跟別人學的,你是別人的門人,門人是學生。不從門,釋迦牟尼佛沒有從門入,惠能大師沒有從門入。傳《古蘭經》的穆罕默德不認識字,他居然能說出一部《古蘭經》,別人記錄下來,成為經典。那是什麼?無師智、自然智。

可見得無師智、自然智,不一定是在中國儒家、道家、佛家,不是,其他宗教裡也有。只要明白這個道理,只要循規,循照這個規矩去做就能成功,堅定信念,絕不悔改,不後悔、不改變,一直做下去,決定有成就。

自己也不要有成就不成就想,為什麼?那是疑惑。常常想行嗎?我能成就嗎?還是不能成就?這個念頭不好。要學《無量壽經》,就念《無量壽經》,要保持一天十個小時,用時間來算,十個小時能念多少遍就念多少遍。為什麼?十個小時在修定,在修念佛三昧,用念經的方式來修,因為你念經你就不打妄想了,你就沒有雜念了,有妄想有雜念就念錯了。

這個方法不是教你記得的,不是,念熟了念久了自然會背,那是附帶的,那不是我們讀誦的本意。讀誦的本意是得定,是把心裡頭的妄想雜念念掉,不容許有妄想雜念進來,是這個意思。真正定了之後,不一定是什麼緣分豁然開悟,開悟這就大徹大悟,這個可貴,明心見性了。

文章恭錄—2012淨土大經科註第516集2013/11/25


讀經

讀經,你得會,不會的就把佛法當作世間書籍來看,把它當文學來看了。有人把《華嚴經》當小說看,說寫得真好,內容非常豐富、想像力很強,他用這個角度去看。他看了很熟,他也說得頭頭是道,但是他說的不是佛法。什麼叫不是佛法?他說的那一套,你聽了不會開悟,你聽了會開悟,那叫佛法。

所以佛說法有條件的,因人而異,淺深廣狹各個不同。「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,裡頭妙義無窮,一字一句圓融含攝一切義。所以佛法沒有意思,佛法有無量意思,它要是有意思,它是死的,它只有一個講法、一個意思。為什麼古大德註經,每個人註的都不一樣?每個人解的意思都不相同,他們所學習的並沒有錯誤,都能夠幫助後學逐漸契入境界。

文摘恭錄淨空老和尚講述淨土大經科註(第二0一集)


讀經不能著文字相

「文字般若:文字是能詮之文」,文就是文字,「般若是所詮之法」。你能看得懂文字,你就能體會到智慧,智慧就生了。「能所合成,以語言文字,性本空寂,故名文字般若」。所以讀經不能著文字相,不要去想文字的意思,它沒有意思,沒有意思它就有無量義。有意思,就一個意思,沒有第二個意思。古人的典籍,佛法的經典,字字句句都是無量義,為什麼?它跟般若是通的。

文章恭錄—2012淨土大經科註第551集2013/12/23


讀經是什麼?修定

「唯以眾生垢重障深,心粗智劣,飢遇王膳,而不能餐」,用這個來做比喻。我們為什麼會看到法不平等,這是我們,垢是染污。什麼東西染污?煩惱染污你,迷惑障礙你,你沒有智慧,沒有定功,垢重障深。

心粗智劣,就是我們講粗心大意,心浮氣躁,這樣的心態學佛很難。佛教我們念一部經,念經不是為別的,念經是修定。我們不是上上根機,叫我們天天舂米破柴,我們開不了悟,惠能大師行,他比我們高明。

對知識分子,最方便的方法就是叫他讀經,讀經是什麼?修定。絕不能講這個經這一句什麼意思,這一段什麼意思,不可以,那你就有分別有執著了,你就不能成就,你斷不了煩惱,你得不到三昧。

要怎麼念?從如是我聞一直念下去,不管它什麼意思,決定不想經是什麼意思,經沒有意思,只要字沒有念錯,沒有念漏掉,只把握住這個,意思是什麼不管它。天天念,老實念,念上幾千遍得三昧了,為什麼?目的達到了。

這個目的就是經題上的清淨平等覺,念到清淨心現前了。清淨心生智慧,小智慧,是小乘智慧,聲聞緣覺,那比一般人聰明多了;如果得平等心,平等是沒有分別了,菩薩的智所修得的,提升了。菩薩心平等,小乘心清淨,這都算是得三昧。

覺就是開悟,就是自見,讀書千遍,其義自見,自己明白了。這一明白了全都明白了,不是這一句明白,這一段明白,全部書明白了。其他的沒有學過?只要一看就明白了,一聽就明白,沒看沒聽不知道,一看一聽全知道。

文章恭錄—2014淨土大經科註第8集2014/03/21


每天早晚功課一定要迴向冤親債主

五逆是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。這五種罪特別重,造作這五種罪,身死之後都在無間地獄,地獄裡頭最苦的一種,這種人不能往生。這兩句八個字,後面第六品裡頭有很長一段的註解,念老引經據典,為我們做詳細說明。古德確實有一些人主張,佛這個話是真的,為什麼?他造作的罪太重。

可是又有一些祖師大德說,這是阿彌陀佛的方便說,為什麼?這個罪是真重,勸人決定不能造這個罪業,用意在此地。造了怎麼辦?造了真正懺悔,後不再造,這一回頭,信願持名也能往生。善導大師就是這個說法,說明阿彌陀佛的慈悲真正到極處,五逆十惡之人臨終懺悔還是能往生。

但是我們曉得,造這種罪孽的人,冤親債主很多,我們在這一生遇到好多。念佛人到臨命終時,苦不堪言,那是什麼?冤親債主來索命、來討債,障礙你往生,這樁事情很難避免。

所以念佛同學在平常每天早晚功課做迴向,一定要迴向冤親債主,希望在臨命終時他不要來擾亂。絕大多數的這些冤親債主都能接受,為什麼?我們往生對他有好處,往生之後我們是菩薩,他跟菩薩有緣,菩薩決定會度他。菩薩不是凡人,我們現在要修菩薩行。

今天我看到幾句話很好,我把它節錄出來了,希望我們在日常生活當中做人要有這個標準,「感謝恩人,原諒仇人,幫助苦人,救濟窮人,調伏狂人,啟導愚人,感化惡人,鼓勵善人,警策懶人,醒覺迷人」。這十句話,希望我們每一句都能做到,對我們往生好處很大。這些有關係的人,包括冤親債主,都不會障礙我們。我們成佛之後,首先這些就是我們度眾生的對象

文章恭錄—2014淨土大經科註第40集2014/04/27


自己提升自己,一定是要提醒、反省

佛給我們定早晚課,就是教我們早晨提醒,晚上檢點反省,早晚課是這個意思。早晨提醒,這一天要真幹,晚課就是反省,做了多少,哪些沒做到,這個早晚課才真有受用。如果不懂得提醒、反省,那早晚課功用不大,沒有辦法幫助你斷煩惱、證菩提。這就是章嘉大師他說的,佛法重實質不重形式。表面這個儀規,整齊、莊嚴、肅穆,這是接引眾生用的,舞台上表演用的,讓觀眾歡喜,讓觀眾感動,這個意思。

自己提升自己,一定是要提醒、反省,要用這個功夫。宗教裡頭,伊斯蘭教用這個方法用得最熟。他們的祈禱一天五次,時間一到,無論做什麼工作統統要放下,去祈禱。他祈禱的時間大概幾分鐘,祈禱完了之後你再做你的工作,這就是提醒。所以我在新加坡,看到伊斯蘭的一天五次祈禱,我就想到我們念佛,我們用十念,一天九次,比他更密切。

九次,早晨起來,晚上睡覺前(我們這個十念法,就是十句佛號,太簡單,十句佛號,時間二、三分鐘就做完,不妨礙工作),三餐飯的時候做三次,這就五次(早晚加上三餐飯,三餐飯我們不念供養咒,我們就合掌念阿彌陀佛念十聲,這十念法),再是早晨上班、下班,下午上班、下班,一共九次。

就是說無論你幹什麼,幹之前要做祈禱,做完之後也祈禱。我們就是十念,工作之前念十句佛號,工作幹完了,念十句佛號再收工。一天九次,一次不缺,你要這樣一生下來,必定往生,養成習慣了。

文章恭錄—2014淨土大經科註第96集2014/08/21


經教最好的方法是讀誦

我們真的是好運,這一生怎麼會遇到這個法門,而且這個法門我們可以做得到的,不是做不到。如果有疑惑,要研究經教。經教最好的方法是讀誦,不要去用心,為什麼?心是妄心。用真心,真心只讀不想。沒有妄想就是真心,真心好,真心可以得三昧。這個經你天天念,一天念個十遍,念上個幾年功夫成片了,心定下來了。功夫成片是念佛三昧最小的,但是他能往生,往生的條件取到了。然後真正有慈悲心,像海賢,看到還有這麼多眾生迷惑顛倒,想辦法幫助他。能幫助一個就成就一個,能幫助兩個就成就兩個,不能幫助的也種了善根。

老和尚一生給一切眾生種善根,幫助一切眾生結善緣,不結惡緣,不害眾生,所以每個人見他都生歡喜心,都喜歡跟他接近,這是我們要學習的,要向他學習。學不來,我剛才講的方法,讀經,這一部經能讀上三年,一天讀十遍,讀上三年,沒有一個不往生。三年,你的清淨心現前了,你的妄想、分別、執著很輕很輕,你跟阿彌陀佛見面的機會有了。

文章恭錄—2014淨土大經科註第168集2015/01/22


現代淨宗三寶

我們眼前淨土宗有三寶,三寶第一個,《無量壽經》,夏蓮居的,註解,黃念祖的;《淨修捷要》,也是夏蓮居作的,《報恩談》就是註解,也是念老說的。他們師徒二人,兩個菩薩,大菩薩,不是小菩薩,是來度我們的。再加上海賢老和尚的《永思集》,我心目當中稱之為三寶,現代淨宗三寶,希望大家多抽一點時間,在這個地方扎根。這三寶裡頭戒定慧三學具足,有戒有定,而且有顯有密,有宗有教,真的把釋迦牟尼佛四十九年在世間所說的,圓圓滿滿都包括在這三本小冊子當中,稀有難逢。我們學佛問題很多,學淨宗懷疑更多,這都能幫我們斷盡。

文章恭錄—2014淨土大經科註第200集2015/06/19


末法時期第一法寶

黃念祖老居士,我們最近費了不少人力物力,把他老人家最後這次講演,《淨修捷要報恩談》整理出來了。我聽了幾十遍,太好了!這個短短幾天,他所說的內容,包括釋迦牟尼佛一生所說的,大乘小乘、顯教密教,在中國的宗門教下,全部都在這次講演當中講清楚、講明白了。我們對淨土有任何疑問,全部答案都在裡頭,太難得了!真正是末法時期第一法寶,對我們學佛、對我們修淨土幫助太大了。我希望同學們多讀,讀書千遍,其義自見,自見你就全明白了,完全通達了。

《無量壽經》這是我們的根本,世尊、彌陀賜給我們的,我們要珍惜,我們要全心投靠。念老的《報恩談》,可以說把我們所有的疑慮全部解釋清楚了,真正叫你斷疑生信。來佛寺的《永思集》為我們作證轉,海賢老和尚、海慶老和尚、老德老和尚,再加上賢公的母親,在家居士,八十六歲自在往生,四個人給我們作證。示轉、勸轉、作證轉,三轉法輪統統具足,我們能說沒有福報嗎?你細心想想,福報比誰都大。我們上一代的人,我們老師那一代,沒有《報恩談》,這個書沒出現,也沒有《永思集》。就連這會集本,有些人知道,不多,少數念過這個本子,念老的註解沒看到,念老註解晚年出版的,我的老師李炳南老居士沒見到。想想我們的福報有多大,這些典籍稀有難逢,我們全遇到了。

文章恭錄—2014淨土大經科註第201集2015/06/21


淨空法師專集網站 e-mail: amtb@amtb.tw